Государство

Польша и Беларусь отказываются выдавать "беркутовцев", расстреливавших "майдановцев"

Причина в том, что их не объявили в международный розыск

Бойцы спецподразделения "Беркут", подозреваемые в расстреле активистов Евромайдана, скрываются в России, Польше, Беларуси, а также на территории Донбасса, которая временно не контролируется Украиной. Об этом на брифинге в четверг, 18 ноября, сообщил начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Всего в розыске находятся 18 бойцов киевского спецподразделения "Беркут". Дублик уточнил, что двое из них скрываются в Польше, один - в Беларуси, семеро - на территориях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", пятеро - в аннексированном Россией Крыму, а трое - в России.

Также представитель СБУ рассказал, что Польша и Беларусь пока что отказываются выдать Украине разыскиваемых по той причине, что они не объявлены в розыск Интерполом. СБУ намерено организовать передачу подозреваемых в рамках двухсторонних договоров.

Как сообщала "ДС", 19 ноября начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры (ГСУ ГПУ) Сергей Горбатюк заявил, что следствие подозревает спецподразделение киевского "Беркута" в убийстве 39 протестующих на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. эти же бойцы могут быть причастны к убийствам еще 7 человек на Майдане.

Горбатюк поименно назвал подозреваемых. Речь идет о командире "Беркута" Садовнике, командирах взвода Мельника и Чумака, заместителе командира взвода Пронозе, бойцах Рябошапке, Шафаренко, Шпилевом, Цвигуне, Псареве, Шабаше, Панченко, Зарицком, Тарунухе, Трепачове, Горбике, Кравце, Владыке, Макарце, Кишкане.

Сергей Зинченко и Павел Аброськин содержатся под стражей, а Садовник с 19 сентября отпущен под домашний арест. До сих пор суд не принял решения по этому делу. Ближайшее рассмотрение дела Аброськина планируется в ноябре этого года.