Государство

Польша не будет участвовать в "нормандском формате" — Дуда

Президент Польши Анджей Дуда прибыл с визитом в Украину

Украина и Польша заявляют о недопустимости реализации проекта газопровода "Северный поток-2". Об этом Президент Петр Порошенко заявил в ходе пресс-конференции по результатам встречи с Президентом Польши Анджеем Дудой, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские Новости.

По его словам, по результатам встречи стороны обговорили вопрос энергетического сотрудничества, в частности Порошенко поблагодарил польскую сторону за построение всех условий разработки технико-экономического обоснования для строительства интерконнектора, необходимости дальнейшего использования газотранспортных мощностей Украины для транспортировки газа в Европу и недопустимости реализации проекта "Северный поток - 2".

"Это есть твердая позиция Украины, Польши, мы координируемся с нашими партнерами из Словакии, Балтийских стран, Скандинавских стран, Италии и с большим количеством стран из Европейского Союза. Заверяем, что этот проект не имеет никакого экономического смысла, является исключительно политическим, и мы считаем недопустимым предоставлять возможности политического давления как на страны-члены ЕС, та и на Украину вследствие реализации этого проекта", - сказал Порошенко.

Он отметил, что в этом контексте Украина и Польша договорились продолжать прикладывать совместные усилия для принятия Европейской комиссией соответствующего решение, которое бы не допустило увеличения зависимости Украины, Польши от российского газового монополиста компании "Газпром.

Польша не намерена участвовать в "нормандском формате" участвующих в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе стран, а именно Германии, России, Украины и Франции.

"Мы не вмешиваемся и не намерены вмешиваться в работу "нормандского формата", - заявил Дуда.