Государство

Польша решила влезть в переговоры по Донбассу

Нужно изменить формат переговоров по решению российско-украинского кризиса, в том числе и с участием Польши, поскольку Минский формат переговоров практически исчерпал себя

Как сообщает "ДС", об этом заявил новоназначенный посол Польши в Украине Ян Пекло в интервью Укринформу.

"Это довольно естественно, что без ближайших крупных соседей Украины любые переговоры относительно мирного процесса, который бы решал вопросы агрессии России в Украине, не должны происходить. Место Польши - за столом переговоров",- заявил Пекло.

Он также подчеркнул, что Минский формат переговоров не решает дело Крыма и "понемногу исчерпывает свои возможности".

"Надо считаться с этим, что появятся концепции создания нового формата и в этом формате может присутствовать Польша. Я не представляю, как можно дискутировать о судьбе Украины без голоса важных, крупных соседей, которые являются стратегическими партнерами Украины", - добавил посол.

Как сообщала "ДС", 21 сентября в Минске было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил на Донбассе.

Согласно договоренностям, будут сформированы зоны безопасности, каждая площадью не менее 4 квадратных километра. Речь идет о населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Контролировать соблюдение договоренностей о разведении сторон в зонах безопасности будут наблюдатели СММ ОБСЕ.