Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша выбила у Газпрома долгожданную скидку на газ

Вторник, 6 Ноября 2012, 11:19
Новая цена учитывает текущие рыночные цены на газ и нефтепродукты

Польская газовая компания PGNiG подписала с Газпромом соглашение о скидках по цене на газ, поставляемый по газопроводу Ямал-Европа.

Документ подписали в Варшаве заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и председатель правления PGNIG SA Гражин Пиотровска-Олива, передает РБК.

Новая цена учитывает текущие рыночные цены на газ и нефтепродукты. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери-или-плати", а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет, отмечается в сообщении.

В сообщении Газпрома не раскрываются детали предоставленных скидок, однако сообщалось, что в 2011 году Газпром согласился продавать Эстонии и Латвии 15% газа по ценам спотового рынка и скорректировать цену для E.On Ruhrgas, GDF Suez, ENI. После этого Варшава потребовала дополнительной 10-процентной скидки на газ.

Ранее PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ, поставляемый по долгосрочному контракту с Газпромом. PGNiG направляла Газпрому официальную просьбу о снижении цены на газ еще в апреле 2011 года Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме.

Компания добивалась снижения цены на российский газ как минимум на 10% по сравнению с текущей и привязки формулы к стоимости газа на спотовом рынке. Переговоры с Газпромом на эту тему не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж.

PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Ранее мы сообщали, что Украина начала получать газ из Европы.