Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польская оппозиция подала изменения к закону о "бандеризме"

Вторник, 20 Февраля 2018, 21:04
В Польше оппозиционная партия Гражданская платформа подала президенту Анджею Дуде проект изменений в закон об Институте национальной памяти

Об этом 20 февраля написал лидер ГП Схетына в Twitter политсилы, сообщает "ДС".

Из альтернативного законопроекта исчезли не политкорректные формулировки относительно "украинских националистов" и "бандеризма".

По его словам, обеспокоенность оппозиции и необходимость вносить изменения в резонансный закон вызваны резкой реакцией международного сообщества. В частности, он упомянул негативную реакцию на закон госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Верховной Рады Украины, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Напомним, 26 января Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект об Институте национальной памяти Польши, который в частности содержит запрет пропаганды "идеологии украинских националистов". Новый закон вводит возможность открытия уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с третьим рейхом.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял данный закон без поправок. 6 февраля президент Анджей Дуда подписал закон.

Министерство иностранных дел Украины резко отреагировало на попытку Польши навязать одностороннюю трактовка исторических событий. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений. 

Верховная Рада приняла постановление в ответ на "антибандеровский" закон.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство