Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польских экспертов привлекли к поискам останков жертв НКВД в Дрогобыче

Воскресенье, 20 Октября 2019, 11:29
Эксперты Института национальной памяти Польши работают в качестве наблюдателей в поисковых работах по выявлению останков жертв коммунизма, похороненных на территории бывшей тюрьмы НКВД в Дрогобыче Львовской области

Об этом сообщило управление поиска и идентификации ИНП Польши, информирует "ДС" со ссылкой на PAP.

"По приглашению украинской стороны группа управления поиска и идентификации ИНП участвует в качестве наблюдателей в археологических и эксгумационных работах, которые проходят в Дрогобыче", - говорится в сообщении польского ИНП.

Работы ведутся на территории монастыря святых Петра и Павла возле бывшей тюрьмы НКВД, где во время Второй мировой войны могли быть похоронены погибшие польской национальности.

В ИНП отметили, что положительно воспринимают решение украинской стороны о приглашении польских экспертов к проведению поисковых работ в Дрогобыче.

О приглашении польских специалистов сообщило в пятницу посольство Польши в Украине. Польское диппредставительство отметило, что этот шаг соответствует декларациям президента Украины Владимира Зеленского и положениям двусторонних соглашений. Посольство РП также сообщило, что сейчас проходят процедуры, связанные с получением польским ИНП всех необходимых разрешений со стороны украинских органов на ведение поисково-эксгумационных работ на территории Украины.

РАЗМЫКАЯ КРУГ. СМОЖЕТ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ ПОМИРИТЬ УКРАИНУ И ПОЛЬШУ

Как известно, украинские власти недавно позволили польской стороне возобновить поисковые работы в Украине, которые были приостановлены после разрушения украинского места памяти в селе Грушовичи неподалеку от Перемышля в 2017 году. Польская сторона уже подала предложения относительно мест в Украине, где она хочет вести поиски останков польских жертв первой половины XX века.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство