Государство

Польский Сейм раскололся накануне голосования о признании Волынской трагедии геноцидом

Окончательную редакцию заявления в связи с 70-летием тех событий поляки примут завтра

Комиссия культуры и средств информации Сейма Польши считает геноцидом Волынскую трагедию во Второй мировой войне. Её члены сегодня поддержали употребление этого термина в заявлении по случаю 70-летия с начала тех событий. Об этом сообщили секретариате комиссии, отметив, что окончательная версия документа будет зависеть от завтрашнего голосования в нижней палате парламента.

Представители провластной партии "Гражданская платформа" выступали против включения слова "геноцид" в окончательную редакцию заявления.

В свою очередь Союз левых демократов хочет, чтобы в постановлении Сейма волынское преступление назвали именно геноцидом. По мнению главы СЛД Лешека Миллера, применение термина "признаки геноцида" является завуалированием истории.

Напомним, что 20 июня  Сенат Польши принял заявление о так называемой "волынской резне" 1943-44 гг. во Время Второй мировой войны, объявив, что воины ОУН-УПА массово убивали мирных жителей Польши, а польские военные в ответ вырезали украинцев. При этом сенаторы обвинили украинских националистов в "этнических чистках с признаками геноцида". Теперь слово за нижней палатой польского парламента.  Кстати, украинские народные депутаты от Партии регионов и КПУ обратились к своим польским коллегам с призывом признать те события геноцидом.

Источники: Радио "Свобода", "Цензор.нет"