Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польский посол отказался посетить "Бандеровские чтения", - СМИ

Четверг, 8 Февраля 2018, 19:24
Польский посол в Украине Ян Пекло получил приглашение посетить "Бандеровские чтения" в Киеве, но участвовать в них не будет

Об этом сообщает посольство Польши в Украине в ответ на запрос УНН, передает "ДС".

"Приглашение мы получили, к сожалению, вынуждены сообщить, что Посол Республики Польша господин Ян Пекло не сможет принять участие в чтениях, в связи с ранее принятыми на себя обязательствами", - говорится в сообщении посольства.

Напомним, 2 февраля негосударственный институт "Украинские студии стратегических исследований" пригласил посла Польши в Украине Яна Пекло на "Бандеровские чтения".

Как сообщала "ДС", 26 января Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект об Институте национальной памяти Польши, который в частности содержит запрет пропаганды "идеологии украинских националистов". Новый закон вводит возможность открытия уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с третьим рейхом.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял данный закон без поправок.

Министерство иностранных дел Украины резко отреагировало на попытку Польши навязать одностороннюю трактовка исторических событий. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений.

Президент Европейского совета Дональд Туск назвал "неприличной клеветой" принятый в Польше "закон о бандеровцах".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство