Государство

Польский Сейм написал письмо Кремлю из-за украинских политзаключенных

Группа депутатов Сейма Польши приняла заявление относительно противоправного преследования в России журналистов Романа Сущенко и Николая Семены

Польские депутаты призвали власти России немедленно освободить задержанных, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы, парламентарии Речи Посполитой, протестуем против ареста властями Российской Федерации журналистов - корреспондента Украинского национального информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко и представителя крымской секции Радио Свобода Николая Семены",- говорится в заявлении.

В ней подчеркивается, что обстоятельства ареста указывают, что их преследуют за профессиональную журналистскую деятельность. Отмечается, что журналистам предъявлены необоснованные уголовные обвинения, в частности о якобы шпионской деятельности. Депутаты отмечают, что эти действия свидетельствуют об "очевидном нарушении прав человека, свободы слова, и ставят перед собой цель запугать журналистов".

"Призываем власти Российской Федерации немедленно освободить Романа Сущенко и Николая Семену, а также и других граждан Украины, которые по политическим мотивам содержатся в российских тюрьмах и следственных изоляторах",- отмечают польские законодатели.

Заявление инициировал депутат Сейма Марчин Свенцицкий. Под ним подписались 15 членов нижней палаты парламента РП от партий "Гражданская платформа", "Право и Справедливость", "Современная" и парламентской группы "Европейские демократы".