Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полтавские депутаты "слили" 14 месторождений нефти и газа Фуксу

Пятница, 13 Июля 2018, 09:28
12 июля на сессии Полтавского облсовета депутаты согласовали разрешения на добычу нефти и газа пяти частным компаниям

Никаких обсуждений в сессионном зале не было, каждое из решений депутаты приняли как минимум 60 голосами, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.Полтава.

Дело касалось 14 спецразрешений на разработку месторождений на территории Полтавщины. 10 из них просило предоставить зарегистрированное в Киеве ООО "Ист Юроуп Петролеум". Отметим, 6 июля во время заседания профильной комиссии эта компания вызвала больше всего вопросов у присутствующих. Ее учредителями являются частное акционерное общество "НАК" Надра Украины "и офшорная компания" Хартлог Лимитед ". Членов комиссии обеспокоил размер уставного капитала компании в 33 млн грн, ведь такого количества денег, в случае чего, не хватит, чтобы компенсировать убытки местным общинам.  

Еще по одному спецразрешению на разработку месторождений на территории области получили зарегистрированные в Киеве ООО "Твинс групп", ООО "Элион Инвест", ООО "Сенс-Д" и ООО "Прайс компани". Самая старая из них зарегистрирована меньше, чем полтора года назад.  

Как сообщают "Наші гроші", "Ист Юроуп Петролеум" ранее называлось ООО "Голден Деррик". Во времена президентства Виктора Януковича "Голден Деррик" была близка к экс-министру Эдуарду Ставицкому и без конкурсов получила три десятка месторождений в Полтавской области. После смены власти в 2014 году фирма потеряла эти лицензии. Но в прошлом году через суд фирма начала возврат этих лицензий. Это совпало по времени с изменением ее названия и владельца, которым стал Павел Фукс.

Из реестра оценки воздействия на окружающую среду известно, что "Ист Юроуп Петролеум" планирует разрабатывать в Полтавской области Майоровский, Клюшниковский, Дружининский, Боярско-Чапаевский, Юго-Свистуновский участок, а также Флеривско-Юбилейную, Ново-Диканскую, Бутовско-Миргородскую, Ольшанскую и Гулаковскую площади.  

"Твинс групп" зарегистрирована в июне 2017 года на киевлянку Веру Акуленко. В реестре об оценке воздействия на окружающую среду фирма зарегистрировала документы о планах начать работы на Дубровской площади. Данные об опыте Акуленко в бизнесе в открытых источниках отсутствуют. "Элион инвест" зарегистрирована в октябре 2017 года в Киеве. Основателем и директором указана Юлия Середа. В реестр фирма внесла документы о запланированных работах на Звязовской площади.  

"Сенс-Д" зарегистрирована в Киеве в феврале 2017 года на харьковчанина Максима Игнатьева и жителя Днепра Андрея Гавриша. Директором является Анна Савченко. Фирма зарегистрирована по адресу бульвар Шевченко 11, помещение 51А. Этот же адрес при регистрации указало и ООО "Надра-Геоинвест", бенефициарами которого сейчас заявлены граждане Эстонии Виталий Нантом и Олег Ягольник.

Ранее "Надра Геоинвест" были созданы государственной ПАО "Надра Украины" и ООО "Геоинвест", которая была близка к заместителю председателя правления "Надра Украины" Максиму Максименцеву. После прихода к власти президента Виктора Януковича "Надра Геоинвест" перешло под контроль министра охраны окружающей среды Эдуарда Ставицкого, что позволило фирме получить специальное разрешение на Скоробагатковское месторождение. По данным СМИ, в настоящее время "Надра Геоинвест" может контролироваться окружением бизнесмена Дмитрия Фирташа.  

"Прайс компани" зарегистрирована в октябре 2017 года на Сергея Войцеховского, который является и директором предприятия. Фирма анонсировала работы на Филенковско-Черняховском месторождении.  

Напомним, Полтавский облсовет около трех лет блокировал предоставление разрешений на добычу газа. Все - из-за ущерба, нанесенного местным общинам (разрушение дорог, загрязнение воды и т.д.), который не возмещался до введения в действие закона 3038, предусматривающего уплату компанией 5% ренты в местный бюджет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство