Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полторак назвал основные цели России во время агрессии в Керченском проливе

Четверг, 17 Января 2019, 07:38
Россия хотела спровоцировать атакованные в Керченском проливе украинские суда открыть огонь, чтобы развернуть вооруженную агрессию против Украины

Степан Полторак: Россия хотела спровоцировать атакованные в Керченском проливе украинские суда открыть огонь, чтобы развернуть вооруженную агрессию против Украины. Фото: Минобороны

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Одна из задач, которую Россия ставила перед собой, когда организовывала провокацию в Керченском проливе, спровоцировать нас на ответ, чтобы мы начали стрелять и использовать эту возможность, чтобы начать открытую агрессию против Украины", - сказал Полторак.

Читайте такжеСУДИМЫ БУДЕТЕ. КАК 24 УКРАИНСКИХ МОРЯКА ПРИБЛИЖАЮТ "НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС" НАД РОССИЕЙ

По его словам, второй целью, которую преследовали российские силовики, состояла в том, что "заставить нас отказаться от прохода через Керченский пролив в Азовское море и так фактически провести аннексию и Азовского моря".

"Конечно на такой шаг мы никогда в жизни не согласимся. Ни клочка своей территории мы не отдадим", - добавил глава Минобороны.

Полторак подчеркнул, что Украина не откажется от своего законного права в соответствии со всеми международными обязательствами и международными договорами проходить через Керченский пролив.

Читайте такжеМОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ. "ИХТАМНЕТАМ" ОСТАВИЛИ ВЫБОР - ЛИБО В ГРОБ, ЛИБО В ТЮРЬМУ

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

15 и 16 января суд в Москве продлил срок ареста украинских пленных до 24 апреля. 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство