Государство

Полторак подарил пистолет жене Стеця за ее "доблесть и честь"

Супруга главы министерства информационной политики Юрия Стеця Яна Конотоп, которая работает ведущей на "5 канале", получила наградное оружие от министра обороны Степана Полторака

Такие данные приводит Украинская ассоциация владельцев оружия, сообщает "ДС" со ссылкой на Hromadske.ua.

К собственному дню рождения Конотоп получила пистолет ПСМ и 8 патронов. Как говорится в приказе Полторака, пистолет ей вручен "за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Украины, образцовое выполнение служебного долга и проявленные при этом честь и доблесть".

"Если бы я была государственным служащим или публичным - политиком, я была бы обязана ответить на ваш вопрос. Поскольку я не является ни публичным политиком, ни госслужащим, то я оставлю за собой право на этот вопрос не отвечать. Еще раз подчеркну, за то, что оно касается безопасности моей и моей семьи", - прокомментировала свое награждение в телефонном разговоре Конотоп.

Также в 2015-м году владельцами огнестрельного короткоствольного оружия в качестве награды от главы Минобороны Степана Полторака стали судьи - председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло, председатель Высшего хозсуда Богдан Львов, председатель Высшего специализированного суда по вопросам рассмотрения уголовных и гражданских дел Борис Гулько получили по автоматическому пистолету Стечкина и 20 патронов на каждого.

Также министр отметил "выдающиеся заслуги" руководства Печерского суда - председателя Руслана Козлова и заместителя Олега Белоцерковца, которые стали владельцами пистолетов Макарова и патронов к ним.

"В перечне обладателей стволов есть ряд синих мундиров: господин Полторак осчастливил наградным оружием верхушку военной прокуратуры, которая должна расследовать преступления и выявлять злоупотребления в его ведомстве. Заместители Главного военного прокурора Дмитрий Борзых и Виктор Король получили по хорошо известному пистолету ТТ - любимое оружие криминалитета", - говорится в сообщении.

Еще один заместитель главного военного прокурора Игорь Козлов - стал владельцем раритетного немецкого "Вальтера".

Кроме того собственным оружием награждены народные депутаты: к перечню уже известных фамилий присоединились депутаты от БПП Иван Винник и Виктор Кривенко, а также член "Самопомочи" Тарас Пастух, которые являются собственниками пистолетов Макарова. Депутат Богдан Дубневич также является владельцем подарочного оружия, но не только Полторака, но и от главы МВД Арсена Авакова, однако какие модели он имеет, депутат не сообщил.

Собственниками двух наградных единиц оружия также является лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко и мэр Киева Виталий Кличко. У мэра есть автоматический пистолет Стечкина от министра Полторака и револьвер Альфа от министра Авакова.