Государство

Полторак пожаловался иностранцам, что договоренности с Россией не стоят ни гроша

Министр обороны Украины Степан Полторак не верит, что Российская Федерация готова выполнять Минские договоренности

Об этом он заявил во время встречи со стратегическими иностранными советниками и послами Великобритании, Канады и Литвы в Украине, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства обороны.

"Мы готовы к выполнению достигнутых договоренностей по отводу войск от линии разграничения, как и были готовы к выполнению предыдущих договоренностей. Но опыт показывает, что любые договоренности с агрессором не стоят даже бумаги, на которой они подписаны", - сказал Полторак.

По его словам, Украина надеется на решении конфликта политическим и дипломатическим путем. В то же время министр отметил, что такой исход событий стоит ожидать исключительно при наличии сильной украинской армии.

"Мы находимся на марше. Этот марш - в Европу, в НАТО и демократических ценностей. От вас мы ждем помощи при проведении реформ украинской армии, в частности, чтобы избежать ошибок и минимизировать риски при реформировании", - Полторак обратился к иностранным советникам.

В свою очередь британский советник, генерал Ник Паркер отметил важность "отработка алгоритма работы группы стратегических советников".

Советник от Литовской Республики Йонас Андришкевичус отметил, что был одним из тех, кто реформировал и создавал Вооруженные силы Литвы, и на собственном опыте знает, насколько сложный и длительный процесс ожидает и Украину.

"При первой же возможности Литва протянула руку дружеской помощи Украине. Мое присутствие в этой команде свидетельствует о важности украинских реформ для Литвы, которая и сейчас чувствует угрозу для Европы и всего мира в целом", - сказал он.

Напомним, что вчера, во время вчерашней встречи в Берлине, лидеры стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, Франция, Германия) договорились утвердили "дорожную карту" по урегулированию ситуации на Донбассе в соответствии с Минских соглашений, по которым предусмотрены и местные выборы на оккупированных территорий. При этом по хронологии их проведения нет согласия: Украина в отличие от России и европейских партнеров, настаивает на выборах только после взятия под контроль всего участка российско-украинской границы.