Государство

Полторак рассказал, сколько российских танков "выполняют перемирие" на Донбассе

Министр обороны Украины Степан Полторак во время визита в Эстонию заявил, что перемирие зависит в первую очередь от желания российской стороны

Министр отметил, что выполнение договора о перемирии зависит, прежде всего, от желания российской стороны: "Первым пунктом в Минском протоколе значится прекращение огня. Невозможно говорить про остальные пункты, когда не выполнен первый". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Полторак напомнил, что Россия поставляет на оккупированные территории как наемников, так и вооружение: "Например, сейчас на оккупированных территориях в Донецке и Луганске находится 600 российских танков".

Министр рассказал, что когда Владимир Путин в рамках встречи G20 хотел показать всем свое миролюбие, огонь на контрольных пунктах был минимальным. После окончания саммита обстрелы резко участились.

Украинский министр обороны пояснил, что такая ситуация сложилась не сегодня, а гораздо раньше, когда оккупация Приднестровья и война в Грузии не принесли России никаких особых негативных последствий. И только после отторжения Крыма и войны в Украине против агрессора были приняты ощутимые санкции.

Степан Полторак прибыл в Таллинн из Стокгольма, где у него была встреча с министром обороны Королевства Швеция Петером Хултквистом. В столице Эстонии еще должны состояться встречи с командующим Вооруженных сил страны Рихом Террасом и представителями правительства. В субботу, 8 октября, Степан Полторак планирует встретиться с представителями украинской общины Эстонии в Центре украинской культуры.

Как сообщала "ДС", ранее Степан Полторак заявил, что на Донбассе в зоне проведения антитеррористической операции с начала 2016 года погибли 173 украинских военнослужащих.