Государство

Полторак уволил волонтера и фотографа Муравского с поста советника министра обороны

В Минобороны испугались скандала из-за художественных фото?

В связи с резонансом вокруг фотографий волонтера и фотографа Дмитрия Муравского, министр обороны Украины Степан Полторак принял решение уволить его с должности советника министра обороны на общественных началах. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Минобороны в воскресенье, 28 августа.

В Министерстве обороны подчеркнули, что ценят работу Муравского. В ведомстве неоднократно получали от него качественные, художественно оформленные фото, которые Министерство ни разу не позиционировало как документальные или как фото реальных боевых действия. Дтакже Муравский длительное время по личной инициативе как волонтер и фотограф работал в зоне проведения АТО и на полигонах во время учений. Он бесплатно передал Министерству обороны фотобанк, который использовался для популяризации службы в Вооруженных Силах, а не как фотографии реальных боевых действий.

"Все фотографии, вокруг которых сейчас возник резонанс, отсняты автором до официального назначения в Министерство обороны, и сделаны им на личное усмотрение. Министерство обороны не позиционировало эти фото как фото реальных боевых действий, и не заявляло об этом официально - об этом говорил сам автор. К Министерству обороны за комментариями никто не обращался", - заявили в персс-службе министерства, добавив, что в войне с российской агрессией "Украина всегда придерживалась принципа бескомпромиссной правдивости и прозрачности, в том числе в борьбе с российской пропагандой".

Напомним, ранее советник министра обороны Степана Полторака Юрий Бирюков опубликовал в соцсети фотографию Муравского, которую подписал как фото с места боевых действий в Широкино Донецкой области. Вскоре ряд экспертов-фотографов раскритиковали этот снимок, заподозрив его в художественности и постановочности.