Государство

Получить пенсии или умереть под Кабмином: голодающие чернобыльцы-ликвидаторы готовы стоять до конца

Задолженность правительства Украины по искам ликвидаторов аварии на ЧАЭС составляет 1,557 млрд грн

Уже третью неделю под зданием Кабинета Министров продолжается бессрочная голодовка ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Участвующие в ней инвалиды-чернобыльцы требуют выполнить судебные решения о выплате пенсий по состоянию здоровья и обещают голодать до тех пор, пока к ним не прислушаются.

"Голодовка продлится под стенами Кабинета министров Украины, пока не выполнят наших законных требований, или пока мы не умрем", - заявил председатель Союза инвалидов Чернобыля Святошинского района Киева Сергея Красильникова.

За 16 дней голодовки здоровье её участников продолжает ухудшаться. К ним уже не раз приезжала скорая помощь. У всех пяти активистов, двое из которых инвалиды-колясочники, опухли ноги.

Напомним, что голодовка началась 1 июля и стала крайним средством, к которому прибегли ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Инвалиды впервые пришли под стены Кабмина 20 мая с требованиями выполнить судебные решения о выплате пенсий по состоянию здоровья.

Задолженность правительства Украины по искам ликвидаторов аварии на ЧАЭС составляет 1,557 млрд грн. Иски о выплатах еще более 2 млрд грн по состоянию на 1 января 2013 года находились на рассмотрении в украинских судах. При этом в Госбюджете на 2013 год на выполнение решений суда, гарантированных государством, заложены менее 154 млн грн.