Государство

Ползком за счастьем

Если бы у украинцев были крылья, они бы мешали им ползать

Судя по тому, какая у нас рождаемость, украинцы плохо размножаются в неволе.

В рейтинге стран, лучших для рождения, составленном исследовательским центром The Economist Intelligence Unit. Украина заняла 78-е место. Ниже нас только беднейшие страны Африки: Кения на 79-м месте и Нигерия на 80-м. Обогнали нас все европейские государства и даже Сирия (73-е место). Видимо, рожать и воспитывать детей под бомбами все же комфортнее, чем в стране тотального «покращення життя».

При составлении рейтинга эксперты оценивали государства по 11 критериям: уровень жизни, стабильность на рынке труда, равноправие полов, географическое положение, уровень преступности, оценка личного счастья, оценка системы здравоохранения, приверженность семейным ценностям и др.

По совокупности всех этих показателей Украина попала в разряд бунтующих и бедных государств, где царят политический гнет, коррупция и разгул безнаказанной преступности. Понятное дело, отечественные демографы сразу взбунтовались: мол, по ВВП мы действительно в группе стран с низкими доходами. Но что касается всех остальных критериев, то у нас ситуация значительно лучше, чем… в Нигерии.

Впрочем, у этих международных социологов на самом деле не все в порядке с логикой. Если верить другому рейтингу — World Happiness Report 2013, составленному экспертами Колумбийского университета (США), Украина занимает 87-е место из 156-ти в рейтинге самых счастливых стран. Это, конечно, не в самом конце списка, но все равно худший показатель среди большинства стран СНГ. (Россия, к примеру, на 68-й позиции, Беларусь на 66-й, Молдова на 53-й, Казахстан на 57-й, Туркменистан на 59-й, Узбекистан на 60-й; а лидирующие позиции у Дании, Норвегии, Швейцарии, Нидерландов и Швеции.) При этом за год — со времени проведения первой экспертной оценки — мы поднялись на четыре позиции, показав «прирост счастья» +0,032 пункта (в 2012 г. страна занимала 91-е место).

Но самое интересное, рейтинг счастья формировался на основе практически тех же критериев, что и предыдущий — о комфорте рождения. Допустить крамольную мысль о неквалифицированности международных специалистов мы не можем.

Поэтому вывод один: низкий ВВП, коррупция, отсутствие политической свободы, дефицит социальной защиты и преступность мешают нам рожать, но делают более счастливыми. Другими словами, если бы у украинцев были крылья, они бы мешали им ползать.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")