Помощь союзника. Какие еще средства уничтожения оккупантов Украина получит от США

Одной из важных составляющих укрепления обороноспособности нашей страны является военно-техническая помощь со стороны США. И определяется она прежде всего оборонным бюджетом, который утверждает американский Конгресс

Буквально на днях в Вашингтоне начато формальное утверждение нового оборонного бюджета страны на 2020 г. (начинается 1 октября текущего года). И снова, как пару последних лет, отдельной строкой в бюджете Пентагона прописана военная помощь Украине.

Предварительно подкомитет по вопросам обороны Комитета по ассигнованиям Палаты представителей США просит на 2020 г. $250 млн для Украины. Причем из указанной суммы $50 млн направят исключительно на поставки летального оружия.

Нельзя не отметить, что сумма по сравнению с 2019 г. не изменилась — именно на такую сумму американцы оказали нам помощи и в текущем финансовом году.

Если судить из опубликованного сообщения Посольства Украины в США, то выделяемая сумма будет потрачена на различные программы, в том числе на подготовку военнослужащих, разведывательную поддержку ВСУ, логистическое обеспечение, различное снаряжение.

Понятно, что это не окончательная цифра, так как проект должен пройти утверждение в Комитете по вопросам ассигнований, Палате представителей и Сенате, после чего его должен подписать президент США Дональд Трамп.

Интересно, что американцы в числе основных своих приоритетов называют восстановление украинского флота, противовоздушной обороны и береговой охраны.

Направления весьма интересные, особенно если вспомнить американскую формулу "поставляем только то, что не можете производить сами". Ведь уже довольно долго в военных и околовоенных кругах муссируется информация о том, что наша страна прежде всего заинтересована в поставках зенитно-ракетных комплексов типа "Пэтриот".

Во-первых, существует крайняя необходимость в получении "длинной руки", ведь практически все имеющиеся в распоряжении ВСУ комплексы ближней и средней дальности не гарантируют отражение ракетной атаки со стороны РФ в случае начала войны. Единственный "противоракетный" комплекс у нас — это С-300В1, восстановленный на вооружении в 2018 г.

Однако, судя по всему, нашим инженерам удалось довести до ума только зенитные ракеты 9М83, а более мощные ракеты-перехватчики 9М82 нам пока недоступны (при этом остается открытым вопрос, были ли они вообще на территории Украины на момент распада Союза).

То есть чисто теоретически наша армия имеет возможности для отражения атаки малозаметных стратегических крылатых ракет различных типов (включая "Калибр-ПЛ/НК") и всех противорадиолокационных ракет, имеющихся на вооружении ВКС России. Мало того, такими ракетами мы можем также отразить удар, например, ракеты Х-32, запускаемой с борта Ту-22М3, оперативно-тактической баллистической ракеты "Точка-У" либо 300-мм реактивных снарядов РСЗО "Смерч".

Однако сбить уже "Искандер" нашими ракетами невозможно из-за низкой маневренности противоракет. Зато с такими целями вполне справляется американский "Пэтриот".

И еще один немаловажный момент —стоимость. Дивизион американских ракет стоит $750 млн, что в разы превышает те средства, которые американцы готовы предоставить Украине. При президенте Порошенко велись активные переговоры о вариантах оплаты столь дорогостоящей покупки. На каком этапе они находятся сейчас и будут ли продолжены при новом президенте, пока непонятно.

Второе направление, озвученное американцами, крайне "токсично" для нас во всех отношениях. Речь идет о флоте. Его восстановление после аннексии Россией Крыма идет с большими проблемами и подвергается критике со всех сторон.

С одной стороны, очевидно, что при нашем оборонном бюджете строить что-то крупнее катеров различных типов нереально, с другой — постоянное усиление российского Черноморского флота не оставляет украинскому флоту никаких шансов.

Американцы пытаются оказывать помощь. Еще в 2016 г. было принято решение о передаче Украине двух патрульных катеров Cushing и Drummond класса "Айленд". Однако с тех пор тянется бюрократическая волокита, которая фактически заблокировала процесс передачи, и катеров еще на вооружении ВМСУ нет. Обещают, что они прибудут в августе.

Хотя эти корабли и имеют лучшие возможности, чем, например, наши катера типа "Гюрза", однако до сих пор открытым остается вопрос с их вооружением. Во время службы в Береговой охране на "Айлендах" были установлены 25-мм артиллерийские установки M242 Bushmaster, крупнокалиберные 12,7-мм пулеметы М2, а также радиолокационные станции AN/SPS-73. Однако при передаче кораблей флотам других стран (а они массово передавались той же Грузии или Пакистану), как правило, все это снимается.

Как будет в случае с Украиной, непонятно. С одной стороны, американское артиллерийское и стрелковое вооружение имеет калибры, которые не состоят на вооружении украинской армии, с другой — установка отечественных боевых модулей (хотя бы по типу "Гюрзы") и радиолокационной станции еще больше задержит введение бортов в боевой состав.

А американцы уже ведут переговоры о том, чтобы передать еще два корабля этого типа. И пока неясно, будет ли процесс настолько растянут во времени или уже будут учтены все проблемы предыдущей поставки.

И еще. Еще осенью прошлого года проскакивала информация о том, что ведутся переговоры о передаче нашим военным двух-трех фрегатов класса Oliver Hazard Perry. Это было бы очень серьезное усиление флота, однако на тот момент вопрос стоял о стоимости эксплуатации кораблей такого класса. Для небогатой страны, такой как Украина, это довольно серьезные деньги. Ведь как показывает мировая практика, цена корабля — это всего 30% от стоимости его эксплуатации.

Таким образом, вряд ли можно говорить о какой-либо "усталости" Вашингтона от украинских проблем. Сотрудничество в военно-технической сфере продолжается, причем, судя по всему, это одно из стратегических направлений американской внешней политики, которое не зависит от внутренних политических процессов в Украине.