Государство

Поможет ли тысяча гвардейцев антитрухановскому майдану

Вне всяких сомнений, центральная власть обязана сделать все, чтобы избежать противостояний в Одессе на второе мая. Но и местная власть не должна провоцировать беспорядки, иначе выиграет третья сторона

Фото: timer-odessa.net

Вчера глава Одесской области Михеил Саакашвили обратился к президенту с просьбой ввести в Одессу дополнительные силы полиции и Нацгвардии. И уже вечером стало известно, что в Одессу для защиты общественного порядка направят около тысячи силовиков. Об этом, правда, сообщил только глава области, потому что в МВД его слова не подтвердили. Более того, призвали Саакашвили прекратить истерику, поскольку в Одессе и так хватает полицейских и гвардейцев.

Отсюда вывод - глава Одесчины вновь решил попиариться. Потому что и на Банковой, и в МВД прекрасно понимают и без него: нельзя допустить кровопролития. Удастся ли избежать провокаций - другой вопрос. Ситуация в городе и регионе достаточно наэлектризована и в этом немалая заслуга команды губернатора, не ко времени начавшей шатать стул под мэром Одессы Геннадием Трухановым. Теперь кроме традиционного пророссийского "антимайдана" одесситы получили еще и "антитрухановский" майдан. И как бы так не случилось, что они между собой сойдутся.

Это один из сценариев. И он очень плохой. "ДС" попыталась проанализировать все возможные варианты развития событий в Одессе 2 мая. Вывод из них один - если местная власть думает, что дополнительные подразделения дадут ей численный перевес над сторонниками Труханова, стычек точно избежать не удастся.

Сценарий первый - повторение событий двухлетней давности. Без поджогов, но с драками. Насколько известно, Одесский окружной админсуд разрешил проводить мероприятия на Куликовом поле. Пока заявку подал только "Автомайдан", однако мало кто сомневается, что 2 мая там окажется и одесский "антимайдан". И если допустить, что силовики возьмут Куликово поле под полный контроль, это совсем не означает, что стычки не произойдут где-то в другом месте. А чтобы их не было (точнее было значительно меньше), всю неделю в городе должно быть тихо, никаких противостояний и мордобоев. И тут уже вопросы, в том числе, и к организаторам антимэрских акций. Надеяться только на Нацгвардию и полицию точно не стоит. Как показали печальные события 31 августа прошлого года под зданием парламента, любая массовая акция сегодня может закончиться трагически как для ее участников, так и для силовиков.

Сценарий второй - локальные стычки для телекамер. Надо понимать, что СМИ, падкие на "горячие" темы, обязательно будут пристально следить за мероприятиями в Одессе. И это дает возможность политическим силам предстать перед страной, как говорится, во всей красе. И в этом огромная опасность, поскольку гадости можно получить из совсем неожиданной стороны. А всего - не предвидишь. Проще говоря, буза в Одессе на 2 мая выгодна и "ватникам", и ура-патриотам.

Хотелось бы ошибаться, но свою выгоду из уличных противостояний извлечет и местная власть. Во-первых, драки подтвердят, что Саакашвили, который не устает пугать реваншем пророссийских сил в Одессе, не ошибался, такие силы есть и уже вылезают из подполья. Поскольку к "сепаратистам" команда губернатора причислила мэра Труханова, то виновным в потасовках назовут его. Во-вторых, если полицейские и гвардейцы где-то проколются, соратники Саакашвили не упустят возможности бросить камень в огород и Арсена Авакова, с которым у экс-президента Грузии довольно натянутые отношения. Дескать, мы же предупреждали, просили усилить подразделения, а вы нас обвинили в политических мотивах.

Сценарий третий - все пройдет мирно. Это хороший вариант, но в него, увы, мало верится. Более всего он выгоден центральной власти, так она может продемонстрировать обществу, что способна обеспечить порядок. И в этом как раз слабость мирного сценария. Многим хочется, чтобы власть оконфузилась, дабы потом рассказывать, что она не контролирует ситуацию в регионах. Особенно в таких сложных, как Одесчина.

А личное обращение Саакашвили к Порошенко вообще выглядит более чем странно, учитывая, что областной полицией командует соратник Саакашвили Гиорги Лорткипанидзе. Почему он не обращается к своему прямому руководству с рапортом об усилении местной полиции на майские. Наверное, ответ очевиден. Глава Одесчины пытается политизировать ситуацию, а этого делать не надо. Второе мая - трагическая дата для одесситов, на ней не следует пиариться. И тем паче, провоцировать какие-либо противостояния.