Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Попов предлагает удешевить "Доступное жилье" для бюджетников

Пятница, 10 Августа 2012, 16:59
Первый взнос в размере 20% оплатит власть

Глава КГГА Александр Попов представит на рассмотрение депутатов Киевсовета проект дополнительной программы поддержки киевлян в приобретении квартир. 

В частности, он предлагает, чтобы киевляне платили первый взнос в размере 20% стоимости квартиры. Средства на эти цели планируется предусмотреть в городском бюджете, сообщает пресс-служба КГГА.

Такую помощь, по мнению Попова, могли бы получить в первую очередь работники социальной сферы, которые десятками лет простояли в очереди на улучшение жилищных условий.

"Я поручил просчитать возможность введения программы дополнительной поддержки киевлян. Речь идет о помощи бюджетникам - врачам, учителям, которые стоят на очереди. Сейчас, чтобы приобрести квартиру, нужно заплатить хотя бы 20% первого взноса, а это, как правило, не под силу работникам бюджетной сферы. Поэтому мы рассматриваем вариант предоставления помощи людям, которые десятками лет ждут улучшения жилищных условий, в размере 20%, а остальную сумму - под 3% годовых в течение 15 лет выплачивать владелец жилья", - рассказал  Попов.

По его словам, такая программа может быть выгодной городу не только в социальном, но и в экономическом плане, поскольку увеличение количества участников программы "Доступное жилье" ускорить решение "квартирного вопроса" и стимулирует развитие строительной отрасли.

"Когда мы предоставляем 20% поддержки, то примерно столько же в виде налогов с этого строительства возвращается в бюджет. Вместе, у нас есть возможность строить квартиры доступны по цене. Мы предлагаем киевлянам даже не рыночные цены, а фактически себестоимость", - добавил глава КГГА.

Попов поручил профильным службам изучить возможность введения такой программы и подготовить соответствующий проект решения.

Выступить с соответствующей инициативой перед депутатами Киевсовета Александр Попов планирует на пленарном заседании сессии в сентябре.