Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порядок регистрации места жительства и места пребывания: законодательные новшества

Вторник, 22 Мая 2012, 09:55
Рада внесла изменения в законы относительно регистрации места жительства физлиц

Верховная Рада Украины 17 мая 2012 года приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине".

В соответствии с принятым Законом, регистрация места проживания или места пребывания лица - это внесение сведений о месте жительства или месте пребывания не только в паспорт, как было раньше, но и во временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита, справку об обращении за защитой в Украине.

Кроме того, если раньше местом жительства или пребывания считалось только жилище, то теперь таким местом может быть адрес специализированного социального учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, воинской части.

Принятым Законом излагаются в новой редакции статьи 6-8 Закона "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине". 

Изменения:

1. Место жительства новорожденного ребенка должно быть зарегистрировано его родителями или иными законными представителями в течение месяца со дня государственной регистрации рождения. Ранее эти сроки оговорены не были.

2. Письменное заявление для регистрации подают лично лица, достигшие 14-летнего возраста. Ранее заявление подавалось "детьми в возрасте от 15 до 18 лет".

3. Учитывая, что местом проживания теперь могут быть специализированные и т.д. заведения, для регистрации необходимо подать документ, подтверждающий право на пребывание или постановку на учет в таком специализированном социальном учреждении.

4. Для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или которые находятся на воинском учете, для регистрации необходимо подать военный билет или удостоверение о приписке.

5. Регистрация происходит в день обращения гражданина с заявлением. Ранее на эту процедуру выделялось до 7 дней.

6. Регистрация места проживания может быть осуществлена ​​с одновременным снятием с регистрации предыдущего места жительства. Ранее необходимо было сначала получить талон о снятии с регистрации и два экземпляра  талона предъявлять для регистрации по новому месту проживания. Соответственно, теперь талон снятия с регистрации не предоставляется в случае оформления регистрации места жительства с одновременным снятием с регистрации предыдущего места жительства.

7. Новый Закон предусматривает необходимость обязательной регистраций места пребывания для лиц, которые находятся более одного месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их местожительство, и имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призываются на военную службу и не имеют отсрочки, или принимают участие в судебном процессе.

За Закон проголосовали карточки 250 народных депутатов. Для вступления в силу данных изменений необходимо, чтобы Закон подписал Президент и чтобы он был официально опубликован.