Государство

Порочный сатир

На сцене Молодого театра 21 февраля писатель и переводчик Юрий Андрухович представит свой литературно-музыкальный спектакль "Альберт, или Наивысш

На сцене Молодого театра 21 февраля писатель и переводчик Юрий Андрухович представит свой литературно-музыкальный спектакль "Альберт, или Наивысшая форма казни". Автор создал постановку на основе собственного одноименного рассказа. "История выдающегося нечестивца" (таков подзаголовок представления) — беспроигрышный прием привлечения публики: харизматичные злодеи куда интереснее скучных положительных персонажей.

В центре сюжета история знаменитого мошенника Альберта Вироземского. Во Львовском монастыре бернардинцев появляется бывший циркач Альберт, который ловко сочетает фокусы с мелким воровством. Он крадет из сейфа настоятеля монастыря печать с профилем Святого Бернардина Сиенского и изготавливает поддельную грамоту о том, что является священником. Теперь он хорошо зарабатывает на свадебных церемониях, крещении детей и может себе позволить содержать двенадцать любовниц. Одна из них, молодая ведьма Вульшка, усыпляет Альберта белладонной и выдает инквизиторам. Герой просыпается в подземелье закованным в цепи (его возглас "Какое может быть правосудие в этой стране?!" находит у зрителей живейший отклик). Чтобы избежать смерти, мошенник пытается заключить договор с дьяволом, но в последний момент все идет не так, как хотелось бы Альберту...

Автор текста Юрий Андрухович экспериментирует не только в жанре литературы, но и в области смежных искусств. В своем новом мультижанровом проекте он участвует как актер и певец в компании с экспрессивной вокалисткой Ульяной Горбачевской и контрабасистом Марком Токарем. Львовянка Ульяна Горбачевская, известная исполнительница украинских романсов, старинных песен и духовных произведений, в этой постановке демонстрирует необычайно широкую палитру интонаций, которые воспроизводят то ведьмовский смех, то глубокую нежность и тоску. Удачно дополняет действие оригинальная графика Анатолия Белова, создаваемая в интерактивном режиме методом рисования с другой стороны экрана.

В спектакле немало интересных постмодернистских приемов. Здесь сочетаются современная литература и архаичные народные песни, а средневековая история пестрит намеками на современную реальность (к примеру, главный герой хранит свои сбережения в известном банке). Старинные духовные композиции, средневековые гимны соседствуют с мелодиями советских времен и фольклорными напевами. Формат литературно-музыкального представления предполагает иллюстрацию текста звуковыми и графическими образами, импровизацию на уровне не только актерской игры и саундтрека, но и графики, сценографии, световой партитуры. Поэтому каждое исполнение "Альберта" — особая версия.

Формат постановки Андруховича вполне соответствует курсу на современное актуальное искусство, которого в последнее время придерживается Молодой театр. Безусловно, такой жанр рассчитан прежде всего на подготовленного зрителя, но интересный сюжет, юмор, оригинальная подача и сатира на злободневные реалии приближают постановку к широкой аудитории. Премьера проекта с успехом прошла на крупнейших украинских фестивалях — АртПоле, Meridian Czernowitz и ГогольFest.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 100–200 грн.