Государство

Порошенко анонсировал увольнение еще трех десятков судей

Данное решение принято за вынесение ими незаконных решений против активистов Майдана

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал увольнение 28 судей за вынесение ими незаконных решений против активистов Майдана. Об этом он сообщил сегодня в интервью трем украинским телеканалам, передает "ДС".

"Мы сейчас готовим указ об увольнении еще 28 судей, которые совершили преступления - я могу называть вещи своими именами - во время принятия судебных решений в период Майдана, и за это должна быть ответственность, и судебная реформа является одним из первых приоритетов", - сказал он.

Также Порошенко отметил, что ожидает в ближайшее время от Верховной Рады рассмотрения изменений в Конституцию относительно судебной реформы, принятие законов, необходимых для введения Европейским Союзом безвизового режима, а также коалиционного соглашения и состава Кабинета министров. 

В частности, глава государства надеется, что на следующей неделе Рада рассмотрит и примет в первом чтении конституционные изменения в части судебной реформы.

"Никто дальше не собирается мириться с ситуацией, которую мы имеем в судебной системе. Никто не позволит дальше иметь судебную неприкосновенность и демонстрировать абсолютно безответственное поведение при принятии судебных решений", - подчеркнул он.

При этом Порошенко напомнил, что недавно подписал указ об увольнении 4-х судей, включая Родиона Киреева, который в должности судьи Печерского райсуда Киева вынес незаконное решение по "газовому" делу против экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Как сообщала "ДС", после этого Высший совет юстиции Украины рекомендовал уволить 21 судью за нарушение присяги при принятии решений против активистов Евромайдана.