Государство

Порошенко дал Путину меньше суток для сдачи оружия

Президент Украины допускает прекращение огня на востоке Украины. Первый шаг к этому – разоружение боевиков

Петр Порошенко допускает, что решение о двустороннем прекращении огня на востоке страны может быть достигнуто контактной группой в результате переговоров в Минске в пятницу.

"Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра", - цитирует П.Порошенко агентство "Интерфакс-Украина".

Глава украинского государства в очередной раз заверил, что Украина стремится к миру, "Украина никогда не хотела войны, устала от войны, и будет делать все возможное для того, чтобы на ее землю пришел мир", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что первый шаг к миру - это прекращение огня, а также решительные действия, которые будут способствовать разоружению, общенациональному диалогу, принятию соответствующих законодательных актов для установления стабильности в Луганской и Донецкой областях. Инициатива Порошенко очень важна, учитывая попытки российских военных начать наступление на мариупольском направлении.

В тоже время российские СМИ, манипулируя сообщением агентства Reuters, сообщают якобы о готовности Порошенко прекратить огонь на востоке страны. О шагах, которые необходимо для этого предпринять, не говорится.

Надо также отметить, что по информации журналиста Мирославы Гонгадзе, в следующие 36 часов обещают объявить о предоставлении военной помощи Украине со стороны США и НАТО. Это может означать, что в случае вторжения РФ, Украина и страны Запада смогут выступить против агрессора общими силами.

Теперь мяч на поле Путина, который должен принять какое-то решение. Пока что все российские СМИ пишут о том, что есть миротворец Порошенко, который соглашается на условия боевиков и "ястребы" Турчинов и Аваков, которые "жаждут крови" мирных жителей Донбасса. Пока самым вероятным сценарием выглядит следующий: завтра в Минске будет достигнуто промежуточное перемирие, которое в любой момент росссияне смогут сорвать, сославшись на то, что "ястребы" в Киеве спровоцировали хорошего Порошенко продолжить военные действия. При этом, можно не сомневаться, никто никакие войска отводить не будет. То есть, войну, в лучшем случае, поставят на короткую паузу.

Если вспомнить историю Майдана, то здесь Путин применяет ту же тактику затягивания ситуации. При этом четкой стратегии у него нет, он будет решать проблемы по мере их поступления.