Государство

Порошенко дал «зеленый свет» перерасчету финобеспечения семьям военнопленных

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №4878 "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (относительно обеспечения равенства прав военнослужащих на денежное обеспечение)"

Данная информация появилась на странице закона на сайте Верховной Рады, передает "ДС".

Последний этап прохождения документа - возвращен с подписью от президента.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №4878 "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (относительно обеспечения равенства прав военнослужащих на денежное обеспечение)". За документ проголосовали 237 нардепов.

В частности отмечается, что целью документа является усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе путем установления правовых оснований для проведения перерасчета денежного обеспечения семьям тех военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов, которые были захвачены в плен или стали заложниками на территории проведения АТО во время боевых действий с незаконными вооруженными формированиями.

Предполагается установить, что за военнослужащими, захваченными в плен или заложниками, а также интернированными в нейтральных государствах или безвести пропавшими, сохраняются выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклада за военным званием, надбавки за выслугу лет, других ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения постоянного характера и другие виды денежного обеспечения с учетом изменения выслуги лет и норм денежного обеспечения.

Семьям указанных военнослужащих ежемесячно выплачивается денежное обеспечение, в том числе дополнительные и другие виды денежного обеспечения, в порядке и в размерах, устанавливаемых Кабинетом министров Украины. В то же время предлагается не распространять это правило на тех военнослужащих, которые добровольно сдались в плен, самовольно оставили воинские части (места службы) или дезертировали из ВСУ, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов. В случае индексации денежного обеспечения, в том числе дополнительного и других видов денежного обеспечения, военных ВСУ, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов денежное обеспечение членам семей пленных военных планируется выплачивать с учетом такой индексации - со дня принятия решения о проведении такой индексации. Порядок и условия перерасчета размера денежного обеспечения, в том числе дополнительного и других видов денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов устанавливаются правительством.

"С целью обеспечения равенства прав военнослужащих предлагается распространить действие этого Закона на те правоотношения, которые возникли до вступления в силу.

Таким образом вводится ретроактивное действие закона, которое даст правовые основания для проведения перерасчета размеров денежного обеспечения для соответствующих категорий военнослужащих", - подчеркивается в пояснительной записке.