Государство

Порошенко договорился с главой Евросовета ускорить предоставление безвиза для Украины

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского Совета Дональд Туск, который прибыл в Украину для участия в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, скоординировали подходы к завершения ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом

Как передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы Украинского государства, Порошенко, в частности, выразил Туску признательность за неизменную личную поддержку Украины в борьбе с российской агрессией и внедрении реформ.

Президент Украины также проинформировал собеседника о развитии ситуации на Донбассе и усилиях Украины в реализации Минских договоренностей в контексте обсуждения будущих отношений между ЕС и Россией во время заседания Европейского Совета 20-21 октября. "Мы рассчитываем на сохранение солидарности ЕС с Украиной и продолжение санкционного давления на Россию до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, отмечает пресс-служба, Туск приветствовал успешные шаги украинской власти на пути реформ, подтверждением чему стало решение Международного валютного фонда о возобновлении программы сотрудничества с Украиной. Он назвал это позитивным сигналом поддержки реального прогресса в реформах, включая борьбу с коррупцией.

"Я хочу подтвердить, что Европейский Союз готов и в дальнейшем всесторонне поддерживать Украину на пути экономического роста, реформ и противодействия агрессии", - заверил президент Европейского Совета.

"Лидеры скоординировали подходы к завершению ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также по скорейшему одобрению Европейским парламентом и Советом ЕС решения о введении безвизового режима для граждан Украины", - говорится в сообщении.

Собеседники также обсудили график политического диалога на высшем уровне по линии Украина-ЕС до конца года, включая ориентировочные сроки проведения очередного саммита.

Как ранее сообщала "ДС", Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима и предоставил мандат на начало переговоров между институтами ЕС.