Государство

Порошенко готов обменять российских ГРУшников на Савченко

Сделаю все возможное, чтобы в этом месяце вернуть Савченко домой, заявил президент

Фото: УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что для возврата незаконно осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко прилагается огромное количество усилий, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Об этом он сказал во время общения с журналистами в рамках рабочего визита в Турцию, отвечая на вопрос относительно возможного обмена Савченко на осужденных в Украине российских спецназовцев.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы Надежда поскорее вернулась домой. Сделаю все возможное, чтобы в этом месяце вернуть ее домой", - заявил Порошенко.

Президент напомнил, что именно в Турции во время его предыдущего визита он заявил о том, что готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Савченко домой. "Поэтому если такое обращение поступит (об обмене Савченко на осужденных в Украине российских спецназовцев - ред.) - я немедленно воспользуюсь этим", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил также, что во время его сегодняшних переговоров значительная часть внимания была посвящена вопросу освобождения Савченко.

"Вместе с тем, я хотел бы избежать политизации этого процесса, когда отдельные политики, чиновники или члены правительства хотят на этом нагреть руки. Здесь не будет задействовано ни одного политика, кроме наших иностранных партнеров",- подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что председателю СБУ Василию Грицаку дано поручение относительно технического выполнения всех необходимых юридических обстоятельств по этому процессу.

"Но призываю всех - мы будем говорить об этом тогда, когда президентский самолет с Надеждой коснется взлетной полосы украинского аэропорта", - сказал Порошенко, отметив, что "очень многое стоит на карте".

Напомним, 23 мая вступил в силу приговор, вынесенный Голосеевским районным судом Киева Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Соколовская заявляла, что не будет подавать апелляцию.

Как сообщала "ДС", 18 апреля Голосеевский райсуд Киева признал виновными по всем статьям военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова и приговорил их к 14 годам лишения свободы каждого с конфискацией всего имущества. Консул РФ в Украине Алексей Грубый назвал данный приговор, вынесенный "под давлением".

Украина ведет переговоры об обмене Ерофеева и Александрова на незаконно осужденную в России летчицу и народного депутата Надежду Савченко.