Государство

Порошенко хочет отложить подписание экономической части ассоциации с ЕС

Петр Порошенко попросил у лидеров Евросоюза дать ему время для ознакомления с соглашением

Как пишет издание  The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию, полученную почти от десятка европейских чиновников, Петр Порошенко попросил у лидеров Евросоюза дать ему время, прежде чем подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

У них нет никаких оснований считать, что Порошенко колеблется в вопросе подписания соглашения, говорят чиновники. По их словам, он дал понять, что проинформирует европейцев, когда будет готов это сделать. В Брюсселе по-прежнему ожидают, что подготовка к заключению договора будет завершена в ближайшие пару месяцев.

В понедельник Порошенко по отдельности беседовал с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Херманом ван Ромпеем, возглавляющим Совет Европы. Вечером Дидье Зеувс, глава администрации ван Ромпея, рассказал собравшимся на встречу представителям стран - членов ЕС, что Порошенко попросил ван Ромпея дать ему немного больше времени для ознакомления с соглашением и сказал, что сам известит европейцев, когда будет готов. Об этом WSJ рассказали несколько участников встречи, на которой обсуждались вопросы оказания экономической помощи Украине. По итогам встречи Баррозу заявил, что лидеры ЕС единодушно поддержали законно избранного президента и согласовали программу финансовой помощи на 1,6 млрд евро, а также "подготовили контракт о содействии строительству институтов власти на сумму 355 млн евро".

В заявлении по итогам саммита, опубликованном вечером во вторник, ничего не говорится о соглашении с ЕС. По словам дипломатов, Зеувс сказал, что не упоминать в нем соглашение об ассоциации попросил именно Порошенко. В беседе с Баррозу новоизбранный президент дал понять, что планирует подписать соглашение, но не сказал когда, рассказали WSJ два помощника председателя ЕК.