Государство

Порошенко хочет "подтолкнуть" парламент к принятию законов о безвизовом режиме

Президент хочет достигнуть компромисса на встреча с лидерами фракций

В ближайшее время может состояться встреча главы государства с руководителями парламентских фракций, на которой будет проведен Национальный совет реформ по вопросам имплементации всех необходимых изменений для выполнения плана либерализации визового режима с Европейским союзом. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам в воскресенье вечером, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Посмотрите, что сейчас происходит. Я уверен в том, что на следующей неделе есть необходимость и встретиться с руководителями парламентских фракций, и провести Нацсовет реформ по вопросам имплементации всех необходимых изменений", - сказал он.

Правительство подало необходимые законопроекты, отмечает Порошенко, и не имеет консенсуса в парламенте. "Ведь часть вещей, которые не относятся к безвизовому режиму, есть в этих законопроектах, и нужно немедленно найти этот компромисс. И я надеюсь, что парламент наконец-то осуществит этот шаг и проголосует все необходимые законы для безвизового режима", - сказал президента.

Кроме того, по словам, президента, необходимо выполнить все задачи, которые находится вне компетенции парламента, включая и вопрос борьбы с коррупцией.

Как сообщала "ДС", 16 октября спикер Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что до 22 октября народные депутаты должны подать предложения в текст законопроектов о безвизовом режиме, которые в первую пленарную неделю ноября планируется рассмотреть в сессионном зале.

безвизовый режим с Европейским союзом, одним из условий введения которого является полная деэскалация конфликта на Донбассе, для украинцев будет введен в 2016 г.

9 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Евросоюзу с просьбой ввести безвизовый режим с Украиной.

2 октября во время переговоров "нормандской четверки" президент Украины Петр Порошенко обсудил безвизовый режим со своим французским коллегой Франсуа Олландом, а также пригласил его посетить Украину.

7 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил отобрать дипломатические паспорта у депутатов ВР, которые не хотят голосовать за необходимые для безвизового режима с ЕС законы.

8 октября народные депутаты проголосовали за основу два законопроекта, необходимые для получения безвизового режима с Европейским союзом