Государство

Порошенко хочет привезти Савченко в Украину на президентском самолете

Порошенко считает, что договорился с Путиным об алгоритме освобождения украинки

Фото: politobzor.net

Президент Украины Петр Порошенко готов предоставить свой самолет, чтобы доставить в Украину незаконно осужденную российским судом Надежду Савченко в случае ее освобождения. Об этом он заявил во время совместного брифинга с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном во вторник, 19 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Сегодня у меня состоится встреча с мамой Надежды и сестрой, будут мной даны соответствующие поручения Министерству юстиции для того, чтобы отработать другие механизмы. Соответствующие поручения получил министр иностранных дел и эта сложная работа, я думаю, должна завершиться как можно скорее, возвращением Надежды домой. По крайней мере, я отметил, что готов направить президентский самолет вместе с моими представителями, чтобы забрать Надежду домой и как можно скорее вернуть ее в Украину", - сказал Порошенко.

При этом президент напомнил, что накануне "инициировал переговоры с Путиным".

"Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - сообщил президент.

Кроме того, он подчеркнул, что по результатам переговоров возможны "определенные сдвиги в освобождении и других украинских граждан", передает РБК-Украина.

Как сообщала "ДС", 18 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Было договорено о безотлагательном допуске к Надежде Савченко Генконсула Украины в Ростове. В связи с ухудшением здоровья Надежды Савченко, президент Украины также призвал допустить к ней украинских или немецких врачей.