Государство

Порошенко хочет создать Конституционную комиссию

Во время своего визита в Польшу президент сообщил, что в ближайшее время инициирует создание нового органа для наработки изменений в Основной закон

Сегодня президент Украины Петр Порошенко во время встречи с общественностью польского города Люблин заявил о ценности для Украины опыта Польши по децентрализации власти и сообщил о намерении в ближайшее время инициировать создание Конституционной комиссии для внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Как сообщает "ДС", об этом идет речь в сообщении пресс-службы главы государства.

Говоря о важности польского опыта реформ в сфере местного самоуправления, президент отметил необходимость скорейшего внедрения подобной управленческой модели в Украине. "На следующей неделе я предложу создать Конституционную комиссию, главной целью которой должно стать внесение уже в 2015 году изменений в Конституцию относительно децентрализации власти", - сообщил президент.

Порошенко поблагодарил общину города Люблин за многолетнюю помощь Украине. "Я хочу поблагодарить наших братьев-поляков за все, что вы делаете для украинцев. Украинско-польские отношения никогда не были на таком высоком уровне, как сейчас", - подчеркнул он.

Президент сообщил, что одним из результатов его визита в Польшу стало обсуждение возможности обучения в Люблине студентов из Донецка и Луганска. Сейчас в Люблине обучается около трех тысяч украинских студентов, активно действует несколько культурных и образовательных центров для украинских и польских общественных организаций.

Встреча была организована мэрией города Люблин, президентом города Адамом Василевским, украинскими и польскими общественными активистами, которые на протяжении многих лет имеют тесное взаимодействие в реализации совместных общественных и образовательных проектов, как в Польше, так и в Украине.

Во время рабочей встречи с руководством Люблинского воеводства и города Люблин президент поблагодарил за приглашение посетить Люблин. "Люблин - наши ворота в Европу. Это знаковый город для нас. Здесь учатся сотни наших студентов, и здесь будет функционировать международная военная украинско-польско-литовская бригада", - отметил президент.

Маршал Люблинского воеводства Славомир Сосновский отметил, что "визит

президента Украины дал новый импульс польско-украинским отношениям и экономическому сотрудничеству между приграничными регионами наших государств".

Напомним, 1 декабря указом №901/2014 президент Украины ликвидировал Конституционную ассамблею. Она была создана указом Януковича в 2012 году, как специальный вспомогательный орган при главе государства. Главная цель Конституционной ассамблеи - подготовка законопроектов о внесении изменений в Конституцию.