Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко хочет законодательно побороть российскую пропаганду в соцсети

Вторник, 28 Августа 2018, 18:16
В ответ вероятную активизацию Россией гибридной войны в Украине следует на законодательном уровне вести борьбу с пропагандой в сети

Об этом президент Петр Порошенко заявил во время совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Президент заверил дипломатов, что РФ "не потеряет ни одной возможности, чтобы посеять сомнения среди граждан в завтрашнем дне и усталость от европейского выбора".

"Уже сейчас ведущие IT-компании фиксируют создание тысяч фейковых аккаунтов с российскими корнями. Россия готовится к новой мощной манипулятивной кампании. Мы должны быть готовы дать отпор", - подчеркнул он, добавив, что речь идет о выборах не только в Украине, но и на Западе.

Порошенко предлагает делать отдельный акцент на противодействии российской пропаганде в киберпространстве, в социальных сетях, в медиа. Президент поручил послам изучить опыт других стран по противодействию и предупреждению информационных атак РФ.

"Кремль умело прикрывает свою подрывную деятельность демократическими ценностями и принципами. Мы уже сейчас должны искать пути к сотрудничеству с другими государствами и координировать усилия для выработки надежного механизма предотвращения постороннего вмешательства в избирательный процесс и обеспечения свободного волеизъявления наших граждан", - пояснил презиеднт

"Особое внимание обратите на те страны, которые уже имеют соответствующие наработки. В частности, интересен законодательный опыт Парижа и Берлина. Прошу отработать возможность привлечения немецких и французских, американских экспертов для подготовки аналогичной законодательной инициативы в Украине. Международная помощь будет нам не лишней", - заявил он.

Порошенко подчеркнул, что новое регулирование, которое должна разработать Украина, должно обеспечить баланс между национальной безопасностью и свободой слова.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство