Государство

Порошенко и Байден договорились и дальше давить на Россию (обновлено)

Это принято для имплементации Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел очередной телефонный разговор с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

Согласно сообщению, "собеседники скоординировали действия по дальнейшему давлению на Россию для имплементации Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины".

Также Байден почтил память Героев Небесной Сотни, и отметил чрезвычайную роль Революции Достоинства в истории независимой Украины, добавили в пресс-службе.

Кроме того, он приветствовал прогресс, которого достигла Украина в сотрудничестве с МВФ и ЕС благодаря последним голосованием в Верховной Раде.

В свою очередь, в пресс-службе Белого дома сообщили, что Джо Байден также провел телефонный разговор с премьер-министром Арсением Яценюком, в ходе которого призвал, как и президента Украины, создать парламентскую коалицию и продолжить реформы в стране.

В частности Байден подчеркнул, что украинское руководство должно объединиться, чтобы вернуть доверие общества, а также усилить борьбу с коррупцией.

Как отмечается, обсуждая конфликт на юго-востоке Украины, Байден сказал, что выполнение Минских договоренность всеми сторонами конфликта является единственным способом его разрешения.

Он также поздравил украинцев со второй годовщиной революции и подчеркнул, что впечатлен тем прогрессом, который за это время сделала страна.

Напомним, 18 февраля Байден в разговоре с Порошенко позитивно оценил его решение отправить в отставку генпрокурора Виктора Шокина. Также стороны обсудили ситуацию на Донбассе и принятие "безвизовых" законов.

Как ранее сообщала "ДС", в четверг, 18 февраля, депутаты проголосовали за закон о создании Нацагентства по управлению активами, закон обАнтикоррупционной прокуратуре и закон о спецконфискации имуществав рамках "безвизового пакета".