Государство

Порошенко и Байден решали, насколько важен "Нормандский формат"

А также обсудили транш от МВФ и кредитные гарантии США

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.

Глава Украинского государства проинформировал вице-президента США о напряженной ситуации с безопасностью на административной границе с Автономной Республикой Крым и на Донбассе, где продолжаются обстрелы со стороны боевиков, в том числе из запрещенного крупнокалиберного оружия, а также масштабные военные учения вблизи российско-украинской границы.

Собеседники подчеркнули важность политико-дипломатических усилий с целью деоккупации Крыма. Вице-президент США акцентировал на последовательной позиции США в вопросе непризнания оккупации Крыма.

Петр Порошенко и Джозеф Байден подчеркнули важность продолжения усилий, в том числе и в рамках Нормандского формата, с целью выполнения Россией Минских договоренностей, в частности в сфере безопасности.

Стороны также обсудили важность предоставления в ближайшее время Украине транша МВФ, а также предоставления кредитных гарантий США.

Как сообщала «ДС», 16 августа Петр Порошенко договорился с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом продолжать сотрудничество в "Нормандском формате".