Государство

Порошенко и Маккейн обсудили российскую агрессию и поставки оружия

Украина борется с оружием XX века против оружия XXI века, используемого Россией

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с делегацией сенаторов США во главе с Джоном Маккейном в Киеве, передает "ДС". 

"Мы боремся с оружием XX века против оружия XXI века, поскольку Россия поставляет на Донбасс современное вооружение, используя Украину как тестовый полигон для испытания новейших образцов", - отметил Порошенко.

Он также заявил, что Украине удалось построить сильную армию с крепким духом.
В свою очередь, сенатор США от Республиканской партии, председатель комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн заявил на брифинге в Киеве, что рассчитывает на то, что Палата представителей (нижняя палата Конгресса) поддержит решение Сената США (верхняя палата Конгресса), которое предусматривает выделение 300 млн долларов на поставку в Украину оборонительного вооружения в 2016 году, передают "Украинские новости".

"Я надеюсь, что Палата представителей также поддержит это решение", - отметил сенатор.

Маккейн подчеркнул, что представители Сената отстаивают необходимость предоставления Украине оборонительного оружия, однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать Президент США Барак Обама.

"Я думаю, что нам крайне необходимо предоставить Украине оружие, я думаю, что оружие необходимо очень и очень. Это необходимое условие, чтобы не дать (Президенту России Владимиру) Путину далее углубляться в территорию соседней страны", - сказал он.

Сенатор также выразил надежду на активизацию Европейским Союзом поддержки Украины.

Напомним, США долго думает над вопросом поставки Украине оружия. Так, президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что лучшим вариантом решения конфликта на Донбассе, по его мнению,  - это соблюдение Минских договоренностей.

Также сообщалось, что в Конгрессе СШАобразовалась двухпартийная коалиция, которая решила бросить вызов Президенту Бараку Обаме и европейским союзникам, требуя, чтобы администрация поставила оружие Украине, в том числе и наступательное.