Государство

Порошенко и Тимошенко: кто больше пострадает от возвращения Савченко

Завершение мытарств нашей летчицы в путинской России обещает интересные политические баталии в Украине. И тут очень многое будет зависеть от самой Савченко. Ведь многие не прочь использовать ее в качестве политтехнологии

То, о чем говорили так долго, произошло - Савченко возвращается домой. Теперь ее начнут между собой делить все - и те, кто прилагал усилия для ее освобождения, и кто стоял в сторонке. И это очень плохо, потому что наша героиня, не искушенная в кулуарных традициях отечественной политики, может вырасти и в перспективного политика-бунтаря, а может стать калифом на час. К сожалению, после Майдана многие его активисты, попавшие во власть, многие известные волонтеры, распиаренные под выборы комбаты либо оказались пустышками, либо их просто использовали втемную держатели партийных акций. Очень не хотелось бы видеть, как Савченко повторяет их ошибки.

Когда впервые серьезно заговорили о возможности возвращения нашей летчицы из путинских застенков, некоторые эксперты начали стращать власть, мол, достанется ей от этой бескомпромиссной женщины. Кое-кто даже дал прогноз, что Савченко способна стать кандидатом в президенты или возглавить новый майдан. В общем, Надежде Викторовне нарисовали множество перспектив, хотя на самом деле вариантов у нее не так уж и много. Точнее, три. Первый - не дать втянуть себя в разборки оппозиции и власти. Второй - поддержать оппозицию и на некоторое время стать кумиром протестного электората. Третий - просто остаться нормальным человеком. Что значит намного больше, чем перспективы стремительной политической карьеры.

Первый вариант означает, что Савченко отказывается ввязываться в конфликт оппозиции с президентом и властью в целом. Потому что сегодня и у нее, и у Порошенко, и у каждого украинца есть внешний враг, мечтающий увидеть Украину увязшей в междоусобицах. Не секрет, что наши недруги усматривают в Савченко эдакого "троянского коня". Так же не секрет, что президентская команда захочет иметь в лице Надежды если не союзника, то точно не оппонента. Принимать или не принимать от власти какие-либо предложения или награды, ее выбор. Однако Савченко не стоит забывать, что ее возвращение домой - очень сложная комбинация, в которой были задействованы десятки людей и в Украине, и за ее пределами. Возможно, ее убеждали, что власти сделали недостаточно, во всяком случае, от ее родственников неоднократно звучали критические реплики в адрес официальных лиц государства. Но чтобы оценить вклад всех и каждого, необходимо время.

Второй сценарий - из Савченко лепят лидера оппозиции - сегодня эксперты называют более вероятным. Во-первых, у нее бунтарский нрав, а это имеет и свои плюсы, и свои минусы. Например, эмоциональные решения.

Во-вторых, Надежда психологически еще живет временами Майдана и тех месяцев АТО, когда добровольцы, такие, как она, первыми встали на защиту Родины. Потому она ощущает ситуацию в Украине иначе. К сожалению, этот фактор политики, планирующие превратить Савченко в политтехнологию, как раз и будут использовать.

В-третьих, за ее спиной - Юлия Тимошенко, опытный и расчетливый политик, для которого возвращение из российского плена соратницы по фракции означает новый этап борьбы за власть. Причем настолько перспективный, что о нем можно только мечтать. И Тимошенко попытается выжать из этой ситуации максимальную выгоду для своей партии, и, конечно же, для себя. Ей необходимы досрочные выборы (этого никто и не скрывает), для начала - парламентские. А Савченко, если все грамотно обставить, способна стать их детонатором. Имея такого кандидата на первый номер в списке, "Батьківщина" точно преодолеет проходной барьер.

Что касается президентских амбиций Савченко, то их правильнее рассматривать сквозь призму президентских амбиций Тимошенко. Если ей и оппозиции в целом удастся добиться перевыборов Рады, то вряд ли кто-то сомневается в досрочных выборах президента. И тут вопрос, будет ли в них участвовать сама Тимошенко или уступит дорогу молодым. Оставив себе премьерскую должность в случае победы ручного ставленника. Кроме Савченко иных реальных запасных у Тимошенко нет, не та у нее партия, чтобы кто-то посмел подсиживать "мать-основательницу".

Надо ли это самой Надежде? Пока она не сделала первые политические заявления, сложно о чем-либо говорить. Ей могут рисовать радужные перспективы и высокие рейтинги, но электоральная погода очень изменчива. Об этом много может рассказать Тимошенко, дважды проигравшая президентские выборы.

Третий вариант - не принимать участие в политических ток-шоу, не вставать ни на чью сторону в конфликте по линии власть-оппозиция, не идти на поводу у политтехнологов. В соцсетях прогнозируют, что Савченко посидит немного под стеклянным куполом, а потом просто пойдет добровольцем в АТО. Такой вариант выглядит своеобразно, но гораздо лучше для Надежды - не дать втянуть себя в войну всех против всех с весьма сомнительным результатом для страны. Доброе имя Надежды Савченко и так уже поминают "не злим тихим словом" из-за закона ее авторства, давшим возможность выйти на волю более шести тысячам заключенных, среди которых оказались опасные преступники. И тут еще вопрос - этот закон появился исключительно по ее инициативе, или его придумали политтехнологи "Батьківщины".

И, последнее. После освобождения Савченко возникает вопрос: согласится ли Кремль отпустить остальных заложников - Сенцова, Афанасьева, Кольченко, Карпюка, Клиха. И на каких условиях. Во-вторых, президентскую команду обвинят в пиаре, в желании переключить внимание общества с социально-экономических проблем, с офшорного скандала и так далее. А еще, и к гадалке не ходи, обязательно заподозрят в каких-то "договорняках" с Путиным.

В-третьих, президента будут винить в том, что обменяв "грушников", на чьих руках кровь наших военных, на Савченко, он поступил неправильно. Вполне вероятно, что после цветов и слез радости по поводу возвращения Надежды домой, Порошенко столкнется с массированными информационными атаками со стороны оппонентов. И тут многое будет зависеть от самой Савченко, ведь ее слово сегодня значит очень много.