Государство

Порошенко: Изменения в Конституцию будут предложены до конца текущей сессии ВРУ

Прежде всего, изменения в Конституцию будут касаться децентрализации и судебной системы

Фото: rbc.ua

Как передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua , проект изменений в Конституцию будет внесен до конца текущей сессии Верховной Рады, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы находимся на финишной прямой, и я ожидаю в ближайшее время заседание Конституционной комиссии и эффективного представления концепции Венецианской комиссии... и исполнен решимости предложить Верховной Раде эти изменения еще до конца работы текущей сессии", - сказал президент на заседании Совета регионального развития в Киеве 12 июня.

Отметим, что текущая сессия ВРУ проходит до 17 июля.

Порошенко выразил надежду, что у парламентской коалиции есть резервы для реализации конституционных изменений и в части децентрализации, и в части судебной реформы (которой также занимается Конституционная комиссия), и в части отмены депутатской неприкосновенности.

Также президент заявил, что центральная власть должна оставить за собой право распустить органы местного самоуправления за нарушение Конституции Украины.

 

"Должен усилиться их контрольная функция за соблюдением Конституции, следить за тем, чтобы ни одно решение на исполкоме вольно или невольно не затрагивало вопросы государственного устройства, территориальной целостности, национальной безопасности. На случай если, не дай Бог, органы местного самоуправления будут замечены, когда будет нарушение Конституции или закона, государство должно оставить за собой право вплоть до роспуска этого органа местного самоуправления и объявления досрочных выборов на соответствующей территории. Я на этом буду настаивать категорически, никаких компромиссов по этому поводу не будет", - заявил Порошенко.

Напомним, ранее Порошенко заявлял, что Верховная Рада Украины в ближайшие недели проголосует за изменения к Конституции относительно децентрализации.