Государство

Порошенко: "Кроме России никто не может гарантировать безопасность Украине"

Президент Украины считает, что у него нет другого выбора, кроме как сесть с Россией за стол переговоров

Украина не может чувствовать себя в безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией. Об этом в эксклюзивном интервью американскому изданию Time заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает Радио Свобода.

"Возможно, кое-кто из украинцев хотел бы иметь в качестве соседа Швецию или Канаду, но мы имеем Россию", - отметил Порошенко.

Именно учитывая это, отмечает Time, Порошенко провел первый полный рабочий день в воскресенье на "марафонских переговорах с послом России в Украине Михаилом Зурабовым". Президент Украины считает, что не имеет другого выбора, кроме как сесть с Россией за стол переговоров, поскольку ни одна страна не готова предоставить Украине гарантий безопасности от последующих атак.

8 и 9 июня участники трехсторонней контактной группы по реализации положений мирного плана президента Украины в составе представителей Украины, России и ОБСЕ провели три заседания.

"Стороны пришли к общему пониманию относительно ключевых этапов выполнения упомянутого плана и перечня первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины", - говорится в сообщении Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины.