Государство

Порошенко многократно ужесточил наказание за пьяное вождение

Штрафы выросли как минимум втрое

Фото: mmr.net.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий усиление административную ответственность за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. Как сообщает "ДС", сответствующая информация появилась на странице законопроекта №4373 на сайте Верховной Рады.

В частности, в случае, когда водитель впервые привлекается к ответственности за нетрезвое вождение, он будет платить штраф 10 тысяч 200 гривен, что составляет 600 необлагаемых минимумов и будет лишен права вождения на один год.

В предыдущей редакции Кодекса об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом виде был предусмотрен штраф 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 400 гривен) и лишение права вождения на срок от 1 до 2 лет.

В подписанном законе указано, что в случае совершения повторного правонарушения в течение года накладывается "штраф на водителей в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов (20 тысяч 400 грн.) доходов граждан с лишением права управления транспортными средствами на срок в три года и на других лиц - наложение штрафа в размере тысяча двести тысяч рублей с возмездным изъятием транспортного средства или без такового".

В случае, когда водитель второй раз за год совершит данное правонарушение, с него взимается штраф "в размере двух тысяч четырехсот необлагаемых минимумов (40 тысячи 800 грн.) доходов граждан с лишением права управления транспортными средствами на срок десять лет и на других лиц - наложение штрафа в размере двух тысяч четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан с возмездным изъятием транспортного средства или без такового".

Как сообщала "ДС", Верховная Рада 7 июля усилила административную ответственность за вождение в нетрезвом виде, в состоянии наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.