Государство

Молдавская ссылка. Накажет ли Порошенко Саакашвили за поражение в Грузии?

Для екс-президента Грузии и нынешнего одесского губернатора Михаила Саакашвили дорога на родину теперь закрыта если и не навсегда, то очень надолго, что автоматически ставит перед украинской властью вопрос, что теперь делать с Михаилом Николозовичем

Фото: УНИАН

Второй тур парламентских выборов в Грузии обрисовал для грузинского реформатора не очень приятную картину - его партия "Единое национальное движение" уверенно проиграла. Главный конкурент политсилы Саакашвили, правящая партия "Грузинская мечта" взяла конституционное большинство в парламенте, чем окончательно перекрыла для одесского губернатора возможность возвращения. И тут мотивация грузинов вполне понятна - запущенные Саакашвили реформы в стране никто не отменял, зато его оппоненты сильно напугали избирателей, что, мол, возвращение екс-президента гарантированно приведет к обострению ситуации с Россией. 

Так что, если в Украине кто-то и рассчитывал, что после грузинских выборов наша страна может избавиться от темпераментного реформатора с амбициями, которые явно выходят за рамки губернаторского кресла, то эти надежды потерпели крах. И теперь Михаил Никлозович снова может сконцентрироваться на своих политических проектах в Украине и губернаторской работе.

Правда, ни в первом, ни во втором особыми успехами Саакашвили похвастать не может. Одесчина усилиями Саакашвили не превратилась ни в передовой реформаторский регион, ни в локомотив украинского экономического прорыва. Что же касается всеукраинских политических прожектов, то тут все еще печальнее. Антикоррупционный форум Саакашвили, ярко стартовав в прошлом году, достаточно быстро перестал быть кому бы то ни было интересным. Собственно, ничего, кроме антикоррупционной риторики, которой в Украине и без экс-президента Грузии более чем достаточно, антикоррупционеры Саакашвили предложить обществу так и не смогли.

Следующий амбициозный политпроект одесского губернатора - партия "Хвиля", которая по сути должна стать продолжением Антикорупционного форума, оседлав все ту же тему борьбы с коррупцией, не выглядит особенно перспективно. Не успели "Хвилю" официально зарегистрировать, как СМИ привязали к ней нескольких достаточно одиозных персонажей. К тому же заниматься активным партийным строительством в момент, когда до очередных парламентских выборов еще очень далеко, а внеочередные не стоят на повестке дня как минимум несколько преждевременно.

Так что главным для Саакашвили в ближайшее время станет его губернаторская работа. К слову сказать, не смотря на отсутствие реформаторских прорывов, в Одессе Михаил Никлозович относительно неплохо укоренился, получив под свой контроль таможню и правоохранительные органы, что позволяет ему иметь некоторый базис для потенциального всеукраинского политического рывка. К тому же и покровительство всесильного вашингтонского Госдепа никуда не делось, и может в случае удачной политической конъюнктуры стать еще одним фактором возможного будущего политического прорыва. Таким образом лучшее, что может себе позволить сейчас Саакашвили, это сидеть и дальше в Одессе, копя силы для новых свершений.

Тем временем, открытым остается вопрос, нужен ли Саакашвили в Одессе Петру Порошенко. Особой пользы от грузина на черноморском побережье пока нет, с другой стороны сохраняется потенциальная конкуренция от амбициозного реформатора, который не спешит окончательно хоронить свои всеукраинские политические прожекты. При этом избавиться от Саакашвили, просто отправив того в отставку с поста губернатора, лишив тем самым площадки для наращивания политического веса, Петр Алексеевич, скорее всего не может, из-за уже отмеченного покровительства экс-президенту Грузии из Вашингтона.

Из здесь для Банковой есть несколько вариантов. Первое, все таки уволить Саакашвили, проигнорировав мнение Госдепа, предложив грузинскому реформатору какую-нибудь почетную, но предполагающую минимум политических бонусов, синекуру. К примеру поставить того во главе какого-либо очередного совета реформ.

Второе, оставить Саакашвили в Одессе, в надежде превратить его в будущем не в конкурента, а в союзника. Как минимум политсила грузинского реформатора вполне способна поотбирать голоса у той же "Самопомощи" или антикоррупционерско-еврооптимистического "Демальянса". С последним, активное на начальном этапе сотрудничество у Саакашвили, вроде как не сложилось.

Есть и третий вариант - попробовать убрать Саакашвили куда-нибудь подальше и желательно за пределы Украины, заручившись благословением "Вашингтонского обкома". К примеру в соседней с Одесской областью Молдове намечается что-то вроде реванша пророссийских сил. Как минимум, откровенно пророссийский кандидат в президенты Игорь Додон уверенно идет к победе. Так что антипутинский запал Саакашвили вполне мог бы быть полезен делу демократической и активно евроинтегрирующейся Молдовы. Тем более дела молдовские для Саакашвили после работы в Одесской ОДА не такие уже и чужие. Осталось только убедить в этом Госдепартамент Соединенных штатов.