Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко на Соборе: Украина не была и не будет канонической территорией русской церкви

Суббота, 15 Декабря 2018, 15:46
Константинопольская Мать-Церковь реализует принадлежащую ей миссию ввести автокефальную поместную православную церковь Украины как равную в семью поместных православных церквей

Об этом во время обращения к участникам Объединительного собора, который проходит в Киеве, заявил президент Петр Порошенко.

"Константинопольская Мать-Церковь реализует принадлежащую ей согласно канонам миссию - ввести автокефальную поместную православную церковь Украины как равную среди равных в семью поместных православных церквей. Украина не была, не является и не будет канонической территорией русской церкви!" - говорится в заявлении президента, выдержки из которого публикуются в его микроблоге в Twitter.

Он напомнил, что в ноябре этого года Священный Синод Вселенского Патриархата одобрил текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви и принял решение о созыве объединительного православного Собора.

"Еще раз спасибо всем, кто верил в то, что это возможно, и всем, кто за это боролся", - сказал он.

Напомним, 15 декабря в Софии Киевской состоится Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого должна быть создана Поместная автокефальная Украинская православная церковь а также будет избран ее предстоятель. 

Читайте также: Объединительный собор поместной Украинской православной церкви. Главное

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство