Государство

Порошенко на встрече с представителями бизнеса оценил работу ГФС как неудовлетворительную

Президент Украины Петр Порошенко оценивает работу Государственной фискальной службы как неудовлетворительную

По информации РБК-Украина, об этом сообщил управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович, подводя итоги встречи главы государства с топ-менеджерами средних и крупных компаний, работающих в Украине, которая состоялась 26 мая в зале гостиницы InterContinental.

Организаторами встречи выступили Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата.

"Президент отметил, что в работе бизнеса все усложнилось и ухудшилось. Крупные игроки бизнеса признают, что за последний год проявились в большинстве негативные тенденции. И Президент обратился к присутствующим представителям бизнеса с просьбой вносить свои мысли и предложения, чтобы воплотить их в жизнь", - отметил Лавринович.

По его словам Порошенко негативно оценил работу фискальной службы и указал на множество ям, из которых "кормятся" чиновники фискальной службы. "Количество и суммы налогов увеличились. И здесь нельзя не согласиться с Президентом. Особенно после того количества дел, которые возбуждены представителями налоговой милиции в отношении бизнеса. Возможно, они нацелены на улучшение ситуации в государстве, но точно не на улучшение работы бизнеса. Хорошо, что Президент это признает", - поделился впечатлениями от встречи с главой государства Максим Лавринович.

Слова эксперта подтвердил и генеральный директор ОАО "Запорожсталь" Ростислав Шурма: "На встрече вопрос автоматического возмещения НДС был поднят Президентом Украины самостоятельно. Цель, безусловно, благая: это борьба с налоговыми ямами. При этом налоговые ямы как работали, так и работают. К сожалению, цель и механизмы борьбы с ними не совпадают. Есть проблемы в налоговой системе - делайте систему прозрачной и прогнозируемой для всех. Но убивать предприятия, незаконно отбирая у них заработанные средства, - не решение проблем налоговой системы, о которых говорит Президент Украины", - заявил он.

 

"Есть прозрачные производители, безупречные налогоплательщики. Такие, как комбинат "Запорожсталь", как несколько десятков других крупных промышленных предприятий, имеющих образцовую финансовую и производственную историю и являющихся крупнейшими налогоплательщиками Украины. Мы инвестируем в развитие, системно повышаем заработную плату - мы соответствуем всем критериям по закону о возмещении НДС. Теперь у нас искусственным образом вымываются оборотные средства, и ставится под угрозу стабильная работа предприятия, модернизация производства, выплата заработной платы сотрудникам", - резюмировал Шурма.

Как в свою очередь отметил президент EБA и основатель инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, Порошенко акцентировал внимание на том, что бизнес, работающий "в белую" не должен быть в дискриминационных условиях, и что будут предприняты решительные действия для искоренения контрабанды.