Государство

Порошенко надеется, что летом в Украине начнется судебная реформа

Президент считает, что депутаты уже в феврале могут проголосовать за законопроект в первом чтении

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в начале лета в Украине начнется процесс полного реформирования судебной системы. Как передает корреспондент "ДС", об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции 14 января.

"Я надеюсь, что до 2 февраля Верховная Рада с таким энтузиазмом, как она направила судебную реформу в Конституционный суд, проголосует за нее в первом чтении. И весной или в начале лета мы сможем, наконец-то, начать процесс обновления судейской ветви власти", - отметил он.

Как сообщала "ДС", 22 декабря 2015 года нардепы Верховной Рады Украины поддержали направление в Конституционный суд Украины проекта закона №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Такое решение поддержал 291 парламентарий.

Законопроект направлен на реализацию полномасштабной судебной реформы и обновление судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами, восстановлению доверия граждан к судебной ветви власти, а также обеспечению надлежащего функционирования прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.