Государство

Порошенко наградил 300 героев АТО и забрал стипендию у спортсменки-перебежчицы

Награды военные получили за мужество, героизм и верность воинской присяге

Президент Петр Порошенко наградил 300 военных, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства. 

"Награждено 300 человек, в том числе 282 военнослужащих Вооруженных Сил Украины (из них 22 погибших и 51 раненый), 17 военнослужащих Национальной гвардии Украины (раненые) и 1 военнослужащий Государственной пограничной службы Украины (ранен), которые проявили себя в боевых операциях в течение 2014 - 2015 годов в районе Донецкого аэропорта, вблизи населенных пунктов Пески, Дебальцево, Марьинка, Водяное, Спартак, Широкино, Станица Луганская, Счастье", - говорится в сообщении.

Среди награжденных - более 100 военных высокомобильных десантных войск и специальных подразделений ВСУ, а также 30 военнослужащих сводного отряда Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, которые с 16 декабря 2014 года по 22 января 2015 года обороняли боевые позиции в районе населенного пункта Спартак Донецкой области и в результате непрерывных ожесточенных боев уничтожили большое количество техники и живой силы врага.

В то же время, президент прекратил выплату государственной стипендии серебряному призеру турнира по волейболу 18-х Всемирных игр глухих Елене Мироновой (Евстратовой) в связи с ее проживанием в России. Об этом говорится в указе №720 от 24 декабря, передают "Украинские новости".

По словам сотрудника пресс-службы Министерства молодежи и спорта Натальи Вернигоры, Миронова лишена стипендии из-за проживания на территории России.
По ее словам, Миронова не выступает за сборную России, а выплата стипендии будет ей возобновлена, если она вернется в Украину.

Как сообщала "ДС", 4 декабря президент Петр Порошенко наградил 117 участников АТО