Государство

Порошенко наградил Георгия Гонгадзе орденом «Звезда Героя» посмертно

Президент считает, что Гонгадзе является примером того, каким должен быть настоящий украинец

Фото: president.gov.ua

Глава государства передал вдове погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе орден "Звезда Героя". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Украины Петра Порошенко.

"Почти через 16 лет после трагической гибели Ґии имею честь и большую ответственность передать Вам и вашей семье Золотую Звезду Героя Украины - высшую государственную награду, которая по праву принадлежит Георгию Гонгадзе", - сказал президент во время передачи награды жене погибшего журналиста Мирославе Гонгадзе.

Глава государства отметил огромный вклад Георгия Гонгадзе в развитие независимой Украины, борьбу за свободу слова и развитие независимых СМИ.

"Свою жизнь Георгий отдал за Украину. Он является примером того, каким должен быть настоящий украинец", - сказал Порошенко.

Президент также отметил, что сегодня звание Героя Украины в воюющий стране приобрело свою истинную ценность и в течение двух последних лет всего несколько десятков украинцев были удостоены чести носить его.

В свою очередь Мирослава Гонгадзе отметила: "Гия всегда был готов отдать жизнь за Украину. И, если бы он сегодня был жив, он был бы там - на восточных границах. Если бы он был жив, он бы гордился этой наградой".

Президент поблагодарил Мирославу, за то, что она не прерывает связи с Родиной и, фактически, работает послом доброй воли, путем народной дипломатии укрепляя стратегическое партнерство между Украиной и США, что особенно важно для противодействия российской агрессии.

Как сообщала "ДС", в ночь на 17 сентября 2000 года он вышел из дома в Киеве и не вернулся, а 2 ноября в Таращанском лесу в Киевской области было найдено его обезглавленное тело. Жестокое убийство оппозиционного журналиста и общественного деятеля всколыхнуло украинскую и мировую общественность.

В ноябре 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные сотрудником службы охраны президента Николаем Мельниченко в кабинете главы государства Леонида Кучмы, которые доказывают причастность руководства страны к убийству Гонгадзе.

Кучма и глава его Администрации Владимир Литвин опровергли свою причастность к убийству, а еще один фигурант аудиозаписей Мельниченко, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко в 2005 году покончил жизнь самоубийством.

Непосредственные исполнители убийства, сотрудники милиции Валерий Костенко, Николай Протасов, Александр Попович, в 2008 году были приговорены к 12 и 13 годам тюрьмы.

Их руководитель, начальник департамента внешнего наблюдения МВД, генерал Алексей Пукач, который 6 лет скрывался от правоохранителей и был задержан в 2009 году, в январе 2013 года получил приговор - пожизненное заключение за непосредственное участие в убийстве журналиста.