Государство

Порошенко наградил погибшего при захвате террористов в Киеве СБУшника

Андрей Кузьменко посмертно получил орден Богдана Хмельницкого

Президент Украины Петр Порошенко наградил высокими государственными наградами семерых сотрудников СБУ, в том числе посмертно - подполковника Андрея Кузьменко, которые принимали участие в спецоперации по обезвреживанию террористической группировки 10 декабря. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.

Соответствующий Указ Порошенко подписал в пятницу, 11 декабря.

"За выдающиеся заслуги в защите государственного суверенитета и укреплению национальной безопасности, личное мужество, проявленное при исполнении служебного долга, добросовестное и безупречное служение украинскому народу подполковник Андрей Кузьменко удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени", - сообщили в пресс-службе.

Эту же награду получат и подполковник Виктор Скарбенчук и полковник Максим Якименко.

Кроме того Порошенко наградил орденом "За мужество" III степени старшего лейтенанта Вадима Алексеева и старшего прапорщика Руслана Полиновского, а подполковник Валентин Кузьменко и полковник Сергей Ткачук получили орден Даниила Галицкого.

Как ранее сообщала "ДС", в ночь на 10 декабря СБУ обезвредила в центре Киева группу диверсантов, состоящую из граждан Украины и России. В ходе задержания был убит один из террористов и боец спецподразделения "Альфа".

После этого диппредставительству России сообщили о задержании троих граждан РФ.

Задержанные уже начали давать признательные показания.