Государство

Порошенко наконец уволил судью Киреева, посадившего Тимошенко

Также уволены еще трое судей

Президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил четверых судей, в том числе Родиона Киреева, посадившего в свое время лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.


Указ №10/2016 был подписан президентом 18 января. Согласно тексту указа, Киреева уволили в связи с нарушением присяги судьи.

Также была уволена судья Червонозаводского районного суда города Харькова Елена Васильева, по решениям которого были привлечены к административной ответственности участники акций протеста 19 февраля 2014 года в Харькове. Тогда активисты-майдановцы Голубев и Воронцов, которые принимали участие в блокировании ворот Академии внутренних войск, получили по 15 суток административного ареста каждый.

С должности судьи Оболонского районного суда города Киева был уволен Виталий Литвинов за необоснованное решение в отношении активиста Евромайдана в январе 2014 года. Александр Кравцов неправомерно содержался под стражей с 23 января по 23 марта 2014 года. Кроме этого, по информации Высшей квалификационной комиссии судей, за период март - август 2014 года относительно судьи Литвинова открыто три дисциплинарных дела по обращениям относительно его решений в отношении участников массовых акций в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го.

Четвертый уволенный - судья Ленинского районного суда Луганска Алексей Золотарев, который в феврале 2013 года принял четыре неправовых решения относительно права собственности на трубопроводы, находящиеся на землях Славяносербского, Сватовского и Белокуракинского районов Луганской области. В результате частичного демонтажа трубопроводов произошло разрушение мелиоративной системы. Общая протяженность трубопроводов, которые выбыли из государственной собственности и собственности третьих лиц на основании незаконных судебных решений судьи Золотарева, составляет 37,7 километров.

С предложениями об увольнении судей к президенту обратился Высший совет юстиции по итогам проверок, которая проводилась в соответствии с Законом Украины «О восстановления доверия к судебной власти в Украине».

Напомним, Родион Киреев приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы в октябре 2011 года.

Как сообщала "ДС", Министерство внутренних дел объявило Киреева в розыск летом 2014 года. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 - вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления Уголовного кодекса Украины. Родион Киреев предположительно находится в Крыму.