Государство

Порошенко назвал дату назначения аникоррупционного прокурора

Антикоррупционный прокурор должен быть назначен до 30 ноября

Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, вечером 1 ноября, передает "ДС".

"Я могу вам сказать конкретную дату: не позднее я надеюсь, 30 ноября, страна должна получить антикоррупционного прокурора, конкурс должен пройти по совершенно прозрачной процедуре", - заявил Порошенко.

Он добавил, что кандидат должен пройти тесты, пройти экзамен на полиграфе. Также он подчеркнул, что этот процесс должен быть полностью прозрачным.

Глава государства отметил, что начало работы Антикоррупционного прокурора и Антикоррупционного бюро является не только требованием предоставления безвизового режима, но и важным пунктом в рамках получения макрофинансовой помощи.

"1 декабря все коррупционные дела - а сегодня это раковая опухоль Украины - должны быть переданы из ГПУ. Там не должно остаться ни одного дела. И генпрокурор не должен иметь к этому никакого отношения", - подчеркнул президент.

Он добавил, в после 1 декабря такими делами будет заниматься вновь созданное Национальное антикоррупционное бюро, и Верховная Рада должна проголосовать закон о Национальном бюро расследований.

Как сообщала "ДС", ранее МИД обвинило генпрокурора Виктора Шокина в срыве введения безвизового режима с ЕС. В частности, в МИД отмечали, чтобы избежать срыва выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, генпрокурор Виктор Шокин до 23 октября должен заменить членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора от ГПУ на лиц, не являющихся политиками и госслужащими. Шокин же все отрицает.