Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко назвал ЛитПолУкрбриг шагом к НАТО

Пятница, 22 Февраля 2019, 19:52
Украинско-польско-литовская бригада имени Великого Гетмана Константина Острожского (ЛитПолУкрбриг) - "первая ласточка" того, что ВСУ проходят модернизацию в соответствии со стандартами НАТО

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время визита в Люблин, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Как и 450 лет назад, когда в Люблине была заключена Люблинская уния, Люблин является символом мощного союза Литвы, Польши и Украины. И очень символично, что сегодня в этот день президенты Литвы, Польши и Украины вместе встречают парад, принимают доклады от руководства литовско-польско-украинской бригады. Вы знаете сердце дрожит", - сказал Петр Порошенко во время совместного брифинга с президентами Литвы и Украины после посещения совместного литовско-польско-украинского военного подразделения ЛитПолУкрбрига.

"Большие усилия были направлены на создание этой бригады. Сейчас мы видим абсолютно боеспособное подразделение настоящего боевого братства", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что после принятия изменений в Конституцию Украины "мы должны четко определенный курс нашей политики на полноценное и полноправное членство в НАТО и Европейском Союзе".

"И сегодня наша бригада - это первая ласточка, когда мы делаем изменения и модернизацию наших Вооруженных Сил в соответствии со стандартами НАТО", - сказал президент Украины.

"Мы делимся тем боевым опытом, и это является укрепление боевых возможностей Вооруженных Сил для предоставления отпора агрессору", - добавил он.

Президент поблагодарил Верховную Раду Украины за поддержку многонациональных военных подразделений, в том числе и ЛитПолУкрбрига. По его словам, эта бригада является наиболее успешной.

Порошенко также сообщил, что и другие партнеры Украины проявляют заинтересованность в создании подобных многонациональных военных подразделений.

"Я хочу вам открыть еще тайну, и другие наши соседи очень внимательно изучают наш положительный опыт и выходят с предложениями по созданию аналогичных бригад с участием других государств. Я очень приветствую это и думаю, что это еще одно подтверждение того, насколько эффективен и положителен этот опыт", - отметил Порошенко.

Среди шагов, необходимых для вступления Украины в НАТО, президент назвал продолжение реформ по разным направлениям: "Первое, мы должны обеспечить модернизацию украинского государства для того, что страна отвечала тем критериям, которые необходимы для вступления в НАТО. Речь идет о верховенстве права, демократии, свободных и честных выборах. Речь идет о демократических традициях".

Президент отметил, что НАТО положительно относится к будущему членству Украины в Альянсе.

"Конкретный шаг, которого мы ждем со стороны руководства НАТО и стран-членов, и я почувствовал и услышал во время последнего Североатлантического Совета - это предоставление Украине Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе. И определение конкретной даты, когда Украина может стать уже 31-м членом НАТО", - отметил Порошенко.

Президент сообщил, что сегодня вместе с президентами Польши и Литвы имел возможность пообщаться с военнослужащими литовско-польско-украинской бригады и высоко оценил уровень подготовки военных бригады: "Посмотрите на их обучение, посмотрите как они общаются друг с другом, посмотрите как они делают эффективное боевое слаживания".

Он отметил, что обсуждались возможности и организации соответствующих учений, и задействование в других процессах совместной военной части для того, чтобы еще больше поднять авторитет и знаковость этого воинского подразделения.

"Я убежден, что украинское руководство сегодняшней нашей бригады с честью выполнит поставленные боевые задачи. Я верю, что деятельность бригады, которая уже достигла боевой готовности, станет достойным вкладом в обеспечение безопасности нашего региона", - сказал Петр и поблагодарил коллег из Польши и Литвы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство