Государство

Порошенко назвал россиян «мифическими братьями»

Глава государства заявил, как Украина запуталась в многовекторности

Президент Украины назвал так называемое "братство" с россиянами мифическим. Об этом он заявил в ходе выступления на параде по случаю 25-летия Независимости Украины, передает "ДС".

"Четверть века назад мы выбрали себе самостоятельное будущее. Это мы устроили то, что Путин впоследствии назвал наибольшей геополитической катастрофой. Но тогда мы не решились бескомпромиссно порвать с прошлым, запутались в стрелках многовекторности, пытались усидеть на двух стульях. Постоянное оглядывание на Москву и вера в мифическое братство, патернализм и социалистические стереотипы прочно сидели в сознании общества, гирями висли на ногах и мешали двигаться вперед", - сказал Порошенко.

Как сообщала "ДС", в Украине сегодня празднуют 25-ю годовщину провозглашения независимости.

Отметим, что именно в этот день, в 1991 г. Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. Этому предшествовали три напряженных дня 19-21 августа, ознаменованных попыткой государственного переворота, предпринятой ГКЧП СССР.

По стране сегодня пройдут праздничные мероприятия. В частности глава государства Петр Порошенко в столице примет участие в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Кроме того, в Киеве пройдет военный парад.